敦肅皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
敦肅皇貴妃年氏
清朝皇贵妃
年姓
封號 側福晉→贵妃→皇贵妃
旗籍 汉军镶黄旗
其他名號 年妃
婚姻名份福晉
逝世 1725年12月23日
北京紫禁城
諡號 敦肃皇贵妃
墓葬 清泰陵
親屬
父親 年遐龄
雍正帝
夫之父 康熙帝
夫之母 孝恭仁皇后烏雅氏
夫之元配 孝敬宪皇后烏拉那拉氏
夫之側室 孝聖憲皇后鈕祜祿氏、純愨皇貴妃耿氏、齊妃李氏、谦妃劉氏、宁妃武氏、懋嫔宋氏
兄弟 長兄年希尧、次兄年法堯、三兄年則尧、四兄年述堯、五兄年羹堯
姊妹 年氏(胡凤翚妻)
福宜(夭折)、福惠(乾隆帝追封為和碩懷親王)、福沛(夭折)
雍正帝皇四女(夭折)

敦肃皇贵妃(1696年代-1725年12月23日),年氏,漢軍鑲黃旗人。籍贯凤阳府怀远县(今属安徽省),湖廣巡撫、後加太傅、一等公年遐齡之女。妃兄,廣東巡撫,工部右侍郎,內務府總管年希堯(長兄),原授一等公、撫遠大將軍、川陝總督年羹堯(次兄)。雍正朝首位貴妃,首位皇貴妃[1]

生平[编辑]

年氏出身官宦世家,家世顯赫。年氏的具体生年不详。

康熙五十年(1711年),由康熙帝指婚为雍亲王侧福晋[2]

康熙五十四年(1715年)三月,年氏生皇四女。

康熙五十九年(1720年)五月生皇七子福宜

康熙六十年(1721年)十月生皇八子福惠

雍正元年(1723年)五月生皇九子福沛,十二月封年氏为贵妃[3]

雍正三年(1725年)十一月(1725年12月19日),年氏病重時晉为皇贵妃。十一月二十三日(1725年12月27日)薨,谥号敦肃皇贵妃

雍正六年,年氏遗留的儿子福惠夭折,至此年氏所生三子一女全部夭折。

乾隆二年(1737年)敦肅皇貴妃金棺隨同雍正皇帝、孝敬皇后梓宮同時葬入泰陵地宮[4]

雍正寵愛[编辑]

康熙末到雍正初年間,年氏是雍正最宠爱的女子。從她首次生育直至她逝世的十一年間,雍正帝的子女無旁出。雍正元年冊封妃嬪時,直接封貴妃,地位僅次皇后,為後宮第二位。

雍正在冊書中充分肯定了她的品性。稱她:“秉性柔嘉,持躬淑慎。在藩邸時,事朕克盡敬慎,在皇后前小心恭謹,馭下寬厚平和。皇考嘉其端莊貴重,封為親王側妃。朕在即位後,貴妃於皇考,皇妣大事悉皆盡心力盡禮,實能贊儴內政。”並且也暫時緩和了對年羹堯的處分。

皇貴妃死後,留下皇子福惠。雍正對此子十分寵愛,甚過別的皇子。雍正六年,8歲的福惠也去世了。雍正十分傷心,下令“照親王例殯葬”。年過18歲的弘曆和弘晝連貝子都不是,乾隆追封福惠為親王時,就說過:“朕弟八阿哥,素為皇考所鍾愛”。證明了雍正寵愛福惠是弘曆等兄弟所深知的。

從雍正在敦肅皇貴妃身前死後的表現以及對她所生兒子福惠的喜愛,可以看出他對皇貴妃是很有感情,並因年皇貴妃病而暫緩對年羹堯的處罰。皇貴妃死後僅僅一個月,年羮堯就被降罪,但年皇貴妃一樣獲得祔葬泰陵的殊榮,皇貴妃父親去世後也依一等公禮下葬,皇八子福惠也依親王禮下葬。也就是說,年家除年羹堯這一脈獲罪外,其餘親族並未受到任何牽連。

雍正評價:妃素病弱,秉性柔嘉,持躬淑慎。朕在藩邸時事朕克盡敬慎,在皇后前小心恭謹,馭下寬厚和平,實能贊儴內政。——見封皇貴妃年氏冊文

影视形象[编辑]

影視作品 飾演年妃的演員
1997年《江湖奇俠傳 鮑正芳 饰演 年潤玉
1997年《雍正王朝 常林 饰演 年秋月
1999年《雍正小蝶年羹尧 涂善妮 饰 年小蝶
2003年《刺虎 罗海琼 饰 年小萍
2010年《宫锁心玉 佟丽娅 饰演 年素言
2011年《步步惊心 陆梅芳 饰演 贵妃年氏
2011年《后宫甄嬛傳 蒋欣 饰 年世蘭
2014年《食為奴 胡定欣 饰 華貴妃年若碧
2017年《花落宫廷错流年 李莎旻子 饰 年姝媛

注释[编辑]

  1. ^ 清列朝后妃傳稿
  2. ^ 晋封敦肅皇贵妃上谕:(雍正帝)谕礼部:贵妃年氏。秉性柔嘉。持躬淑慎。朕在藩邸时。事朕克尽敬慎。【在(嫡福晉)烏喇拉氏皇后前。小心恭谨驭下宽厚和平。(康熙)嘉其端庄贵重。封为亲王(側福晉)】。朕即位后。贵妃于皇考皇妣大事。悉皆尽心。力疾尽礼。实能赞襄内政。妃素病弱。三年以来。朕办理机务。宵旰不遑。未及留心商确诊治。凡方药之事。悉付医家。以致耽延日久。目今渐次沉重。朕心深为轸念。贵妃着封为皇贵妃。傥事出。一切礼仪。俱照皇贵妃行。
  3. ^ 清实录-清世宗宪皇帝实录-卷之四(甲子。谕礼部。奉皇太后懿旨。侧妃年氏、封为贵妃。侧妃李氏、封为齐妃。格格钮祜鲁氏、封为熹妃。格格宋氏、封为懋嫔。格格耿氏、封为裕嫔。尔部察例具奏)
  4. ^ 清实录-高宗纯皇帝实录-卷之三十八(乾隆二年。丁巳。三月。己丑朔。行迁奠礼。上诣泰陵世宗宪皇帝宫前祭奠。复诣孝敬宪皇后梓宫前祭奠。礼毕。上回幄次。少顷。梓宫奉移上哭入享殿。于世宗宪皇帝梓宫前。奠酒行礼。奉移梓宫。从丹陛中阶下。转左。上恸哭随行。梓宫至明楼前。安奉芦殿内正中龙輴上。上复至孝敬宪皇后梓宫前。奠酒行礼。哭送梓宫。安奉芦殿左床上。次请敦肃皇贵妃金棺。安芦殿右稍后床上。上先诣世宗宪皇帝梓宫前。奠酒行礼。次诣孝敬宪皇后梓宫前。奠酒行礼。奉世宗宪皇帝卤簿。孝敬宪皇后仪仗。于燎次焚化。)

参考资料[编辑]