本页使用了标题或全文手工转换

孝誠仁皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝誠仁皇赫舍里氏
大清国皇后
《孝诚仁皇后朝服像》局部.jpg
赫舍里氏
封號 皇后
族裔 滿族
旗籍 正黃旗
出生 顺治十年十二月十七日
(1654-02-03)1654年2月3日
婚年 康熙四年(1665年)九月,11歲大婚。
婚姻名份 元配
逝世 康熙十三年五月初三日
1674年6月6日(1674-06-06)(21歲)
諡號 孝诚恭肃正惠安和淑懿恪敏俪天襄圣仁皇后
親屬
父親 領待衛內大臣 赫舍里·噶布喇
圣祖仁皇帝玄烨
夫之父 世祖章皇帝福臨
夫之嫡母 世祖废后
孝惠章皇后
夫之母 孝康章皇后佟佳氏
夫之繼室 孝昭仁皇后
孝懿仁皇后
孝恭仁皇后
姊妹 平妃
承祜(早殤)
胤礽
其他親屬 祖父: 赫舍里·索尼
叔父: 赫舍里·索额图

孝诚仁皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᡠᠨᡝᠩᡤᡳ
ᡤᠣᠰᡳᠨ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga unenggi gosin hūwangheo太清hiyouxungga unenggi gosin hvwangheu;1654年02月3日-1674年06月6日),赫舍里氏,是康熙皇帝皇后,四大辅政大臣[1]之一索尼孙女。領待衛內大臣噶布喇的女兒。一妹平妃待年宮中。[2]

康熙四年到十三年,孝誠仁皇后在位期間只有九年。

生平[编辑]

孝诚仁皇后,是康熙皇帝的结发妻子(元配)。 皇后生于顺治十年(1653年)十二月十七日。

康熙四年(1665年)九月,11歲時與康熙小皇帝舉行大婚,赫舍里氏被立為皇后

 皇后入宫后贤良淑德,統领後宮,辅助康熙皇帝治内,並受康熙皇帝與重視與喜歡。

康熙八年(1669年)十二月十三日,生下嫡長子承祜。正史記载:「(嫡)皇后所生长子承祜方四岁,天性聪慧,上甚爱之」。嫡長子承祜曾被康熙皇帝视作掌上明珠。

 康熙十一年(1672年)二月,但僅有虛四歲的承祜早殤夭折(未齒序)。
 康熙十三年(1674年)五月初三日,皇后二十一岁時生下(嫡次子)胤礽时孝誠仁皇后难產駕崩於坤寧宮,孝誠仁皇后僅有21歲就過逝。[3]

由於孝誠仁皇后與康熙皇帝感情深厚,康熙皇帝非常思念她,康熙皇帝道出:「胤礽乃皇后所生,朕煦妪爱惜」之語。

 康熙十四年六月,康熙皇帝取得孝莊太皇太后的同意後,決意舉辦冊皇太子大典是在十二月十三日册立皇后之次子胤礽为太子。(皇太子胤礽繼承日恰與嫡長子承祜出生日是同一天)。

也是清朝历史上唯一受正式册封礼的皇太子(未來皇帝)[4][5]

 康熙在皇后大行后,赐號:仁孝皇后。合葬康熙皇帝主陵景陵[6]


(后因原谥号与圣祖谥号出现重字,于雍正元年改谥,及後乾隆、嘉慶年間累加,曰孝誠恭肅正惠安和淑懿恪敏儷天襄聖仁皇后,簡稱孝诚仁皇后。)

注釋[编辑]

  1. ^ 四大輔政大臣分別是赫舍里氏索尼納喇氏蘇克薩哈钮祜禄氏遏必隆(孝昭仁皇后父親)。﹑瓜尔佳氏鰲拜
  2. ^ 一妹平妃,早時待年宮中封號不明,估計早年未有封號位份的庶妃。皇后難產崩,其妹康熙三十年生胤禨(夭折),康熙三十五年,逝後追封平妃
  3. ^ 史实记载《清会典》:康熙十三年五月初三日,仁孝皇后崩。奉安(仁孝皇后)梓宫乾清宫(康熙皇帝住處以內),设几筵、丹旐于乾清宫门外之右。康熙圣祖仁皇帝辍朝成服,妃嫔宫人咸成服,皆素缟。
  4. ^ :清朝祖制:“帝盛年而不立”(满洲祖宗家法生前不立太子)。
  5. ^ 皇后子承祜,實際是康熙的第二個兒子(早殤子未受排序)。胤礽,實際是康熙的第七個兒子。
  6. ^ 景陵在康熙十五年動工,康熙二十年建成,自仁孝皇后过逝後葬制上也有許多重大变革,(按清朝慣例)皇帝未駕崩時皇后的靈柩是不可先入葬皇帝主陵的,开创了先葬皇后,地宫门不关闭,以待皇帝的先例;另外康熙十三年(一六七四年)康熙帝自仁孝皇后过逝後,康熙廢止滿州人的習俗火化實行土葬制度,从此以后清朝的皇后和皇帝都不再火化改土葬制。乾隆帝即位後,才正式下令全國滿人禁止火化。
前任:
孝献皇后董鄂氏
清朝皇后生卒年份
1654年-1674年
(册封期間)
(1665年-1674年)
繼任:
孝昭仁皇后钮祜禄氏