孝懿仁皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝懿仁皇后
封號 贵妃→皇贵妃→皇后(病危時冊封)
旗籍 漢軍正藍旗
逝世 康熙二十八年七月初十日
1689年8月24日1689-08-24
諡號 孝懿温诚端仁宪穆和恪慈惠奉天佐圣仁皇后
墳墓 景陵
親屬
父親 佟国维
母親 赫舍里氏
爱新觉罗·玄烨
夫之母 孝康章皇后(姑母)
兄弟 隆科多慶復
姊妹 悫惠皇贵妃佟氏
皇八女
養子 爱新觉罗·胤禛(雍正帝)
其他親屬 祖父:佟图赖
伯父:佟国纲

孝懿仁皇后佟姓满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᡶᡠᠵᡠᡵᡠᠩᡤᠠ
ᡤᠣᠰᡳᠨ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga fujurungga gosin hūwangheo太清hiyouxungga fujurungga gosin hvwangheu;?-1689年8月24日),是康熙皇帝的第三任皇后。她是领侍卫内大臣承恩公国舅佟国维之女,也是康熙生母孝康章皇后的亲侄女,康熙帝的表姊妹。

生前[编辑]

出生年份没有记载,入宫年岁亦不详。于康熙十六年(1677年)八月,册封为贵妃,地位仅次于皇后钮祜禄氏。康熙十七年二月二十六日,钮祜禄皇后逝世,由於康熙有一段時間沒有再立皇后,而在宮中佟佳氏地位最高,便由她掌管後宫。康熙二十年十二月,晋封为皇贵妃。康熙二十二年六月十九生皇八女(未序齿),可是小公主却活不到一个月就死了。皇贵妃经受丧女之痛,非常伤心,身体一直不大好,康熙二十八年已巳七月初九日,病亟,被立为皇后,却也挽不回这位皇后的命,还未来得及举行册礼,佟皇后在第二天申刻就死了。

死后[编辑]

康熙二十八年九月,康熙帝为她追谥为孝懿皇后。十月,葬孝东陵之东即景陵雍正元年九月,加上尊谥曰孝懿温诚端仁宪穆奉天佐圣仁皇后,升祔太庙。乾隆帝嘉庆帝也各加了两字。全谥为孝懿温诚端仁宪穆和恪慈惠奉天佐圣仁皇后

抚养雍正[编辑]

由於雍正皇帝生母德妃出身低微,没有抚育的资格,二者清初后宫也不允许生母抚育自己的儿子,为防母后专权。而佟氏出身名門,當時又未生育,因此雍正帝從小便由佟氏撫養。(有些书上说佟贵妃因为丧女才抚养雍正的,其实是不对的,当时小公主尚未出生,佟贵妃喜欢孩子,所以才亲自抚养,而且雍正生母出身的確不好,交由佟氏養育也可提高皇子的身分)雍正帝对这位养母感情也是頗深,不但称她“十载躬育”,后来更称她弟弟隆科多为“舅舅隆科多”。

其他[编辑]

孝懿仁皇后本姓佟,大约于康熙四十多年,大臣上奏请为康熙生母孝康章皇后一家抬旗上三旗,以示尊荣,因此后来改为佟佳氏。孝懿仁皇后的妹妹也是康熙皇帝的妃子,康熙三十九年晉封为贵妃,即悫惠皇贵妃也。

悼诗[编辑]

康熙皇帝曾为这位皇后挽诗悼念:

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
满清十三皇朝 夏志珍饰演孝懿仁皇后
紫禁惊雷 姚子羚饰演佟佳·曼筠
深宮諜影 廖碧兒飾演皇貴妃佟佳氏
前任:
孝昭仁皇后钮祜禄氏
清朝皇后生卒年份
?年-1689年
(册封期間)
(1689年-1689年)
繼任:
孝恭仁皇后乌雅氏