良妃 (康熙帝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
良妃 衛氏
中国清朝嬪妃
覺爾察氏,漢姓衛氏
封號 →良
徽號
婚姻名份
逝世 康熙五十年十一月二十日
紫禁城
墳墓 景陵妃园寝
親屬
父親 阿布鼐,内管领:正五品官
清聖祖康熙帝
夫之父 清世祖順治帝
夫之母 孝康章皇后佟佳氏
夫之元配 孝誠仁皇后赫舍里氏
夫之正室 孝昭仁皇后鈕祜祿氏
夫之繼室 孝懿仁皇后佟佳氏
夫之側室 孝恭仁皇后烏雅氏
皇八子和碩廉親王胤禩

良妃(?-1711年12月29日),卫氏(本姓覺爾察氏),内管领包衣阿布鼐女,本辛者庫(包衣,滿文「sin jeku」的音譯,管領食口糧)[1]罪籍[2],入侍宮中,清康熙帝妃。入侍宫中,康熙二十年(1681年),生皇八子胤禩。三十九年十二月,册为良嫔,未几晋封为良妃。五十年十一月二十日薨。五十二年二月十七日奉安于景陵妃园寝。封号“良”字满语释义:忠厚,忠良。为一美誉封号。

良妃只生一子胤禩,且成为康熙中期五妃之一。卫氏是康熙朝中期生前获封妃位的五位妃子中资历最浅、生子最晚的一人。

杨珍《康熙皇帝一家》指出,

以卫氏内管领的出身,仅能入宫为宫女,但她却被皇帝看中,並生育皇子。這说明她自身条件很好,姿色嬌豔,温柔聪慧。燕北老人《清代十三朝宫闱秘史》里说良妃“美艳冠一宫,宠幸无比,”而且“体有异香,洗之不去”,即使“唾液亦含芬芳气”。这些传说虽然夸张,但是反映出卫氏的确是位美貌出众的女子,不仅在宫中闻名,在民间也有所耳闻。

生平[编辑]

康熙二十年(1681年)二月初十生皇八子胤禩,少时由惠妃纳喇氏抚养。

康熙三十五年(1696年)三月,16岁的胤禩两次获选随康熙帝一同出征噶尔丹。

康熙三十七年(1698年)三月,胤禩被封多罗贝勒,是受封的皇子中最年轻的一位。

康熙三十九年(1700年)十二月册封为良嫔,未几晋封良妃。

康熙五十年十一月二十日(1711年12月29日)去世,葬礼同孝诚仁皇后妹妹平妃赫舍里氏。

康熙五十年(1711年)十二月十九日康熙帝至良妃娘娘灵前奠酒纪念。

康熙五十二年(1713年)二月十七日奉安入景陵妃园寝。

良嫔册文[编辑]

康熙三十九年(1700年)十二月同时册封32岁的佟氏为贵妃,卫氏为良嫔,瓜尔佳氏为和嫔。 關于良嫔的册文,《清圣祖实录》记载如下,其中良嫔与和嫔的册文是相同的:

○ 乙亥。遣内阁学士席哈纳持节册封卫氏为良嫔册文同和嫔。 册文曰:朕惟协赞坤仪,用备宫闱之职佐宣内治,尤资端淑之贤爰考旧章,式隆新秩。尔卫氏德蕴温柔,性娴礼教,位在掖庭之列。克著音徽,礼昭典册之荣,宜加宠锡。兹仰承皇太后慈谕,册尔为良嫔。尔其益修妇德,矢勤慎以翼宫闱。永佩纶言,副恩光而绵庆祉钦哉。

祭文[编辑]

良妃初次祭文[编辑]

礼重宫闱,内职恒嘉,夫赞助典崇,褒恤彜章,备著其哀荣,惟芬苾之是陈,斯轸怀之聿展。 尔良妃卫氏,禔躬婉顺,赋性柔嘉,矩薙无违,允表珩璜之□,敬恭自矢,克彰褕翟之休。 念久备乎嫔行,爰优加夫妃号,方期永綿福祉,何意遽告淪殂。载设几筵,用申醊奠。

于戏,穗帐徒悬,慨芳规之不再;恩纶丕焕,俾令问之长垂,灵其有知,尚克歆享。

良妃二次祭文[编辑]

肃雍著范,聿隆恩礼之施,淑慎兴悲,式备哀荣之典。

尔妃卫氏,久侍后宫,协宣内职,奄乎殂谢,痛惜良深,爰举旧章,再申奠醊,惟灵不昧,尚克歆承。

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
2011年《步步驚心 劉潔
2012年《 邵美琪
2016年《寂寞空庭春欲晚 鄭爽

参考资料[编辑]

  • 清史稿 列传第一》
  • 《清圣祖实录》
  • 康熙帝起居注
  • 《大清会典》
  • 《皇朝文典》
    • ^ 《康熙朝實錄》/卷之260 允禩系辛者庫賤婦所生。自幼心高陰險。聽。相面人張明德之言、遂大背臣道。覓人謀殺二阿哥。舉國皆知。
    • ^ 《清皇室四谱》本辛者库罪籍,入侍宫中,康熙二十年生皇八子。