清景陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清东陵
(景陵)
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Jingling Tomb 20160906 (4).jpg
景陵牌坊
所在 河北省遵化市
分类 古墓葬
时代
编号 1-179
登录 1961年

景陵满语ᠠᠮᠪᠠᠯᡳᠩᡤᡡ
ᠮᡠᠩᡤᠠᠨ
太清ambalinggv munggan大词典ambalingguu munggan)位於中國河北省遵化市清东陵,是清聖祖康熙帝及其后妃的陵墓。该陵于康熙十五年二月十日(1676年3月23日)动工,康熙二十年(1681年)完工。

建筑[编辑]

妃园寝[编辑]

景陵妃園寢位于景陵東南方0.5公里,內葬康熙帝的48位妃嬪(貴妃1位,妃11位,嬪8位,貴人10位,常在9位,答應9位)和1位皇子,是清朝在關內建造的首座妃園寢,亦是所葬人數最多的一座妃園寢。景陵妃園寢的建築格局為往後妃園寢的樣板。2015年10月31日,景陵妃园寝遭窃,文物后经追回[1]

景陵雙妃園寢位于景陵東南方1公里,為乾隆帝修建,葬有康熙帝之愨惠皇貴妃惇怡皇貴妃。僅為了二位貴妃獨立修築妃園寢屬特例,是為乾隆帝感恩幼年時在宮中受其二人撫育,而下旨修建。雙妃園寢具有一般妃園寢不可具備的格局,如:東西配殿、方城、明樓……等,並在殿前設置一塊「丹鳳朝陽」的丹陛石,成為清朝等級最高的妃園寢。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]