洪昇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪昇(1645年8月21日-1704年7月2日),昉思稗畦稗村,别号南屏樵者浙江钱塘縣(今杭州市)人,清初著名戏曲作家,以劇本《长生殿》聞名天下,與《桃花扇》作者孔尚任齊名,有“南洪北孔”之称。

生平[编辑]

洪昇的父亲是南方的小官员,外祖父黄机担任过吏部尚书文华殿大学士。洪昇生於清順治二年七月初一(1645年8月21日),从小受过良好教育,先後師事陸繁弨沈謙毛先舒王漁洋等,熟讀四書五經

康熙七年(1668年),洪昇进北京国子监科舉长期不顺利[1],常与北京的文士交往,但善写散曲[2],“交游宴集,每白眼踞坐,指古摘今,无不心折”[3]徐嘉炎在《長歌行送洪昉思南歸》中說他“好古每稱癖,逢人不諱狂”。尤侗稱他:“洪子既归,放浪西湖之上,好事闻而慕之,重合伶伦,醵钱请观焉。洪子狂态复发,解衣箕踞,纵饮如故。”[4]

康熙二十七年(1688年)《長生殿》定稿,“三易稿而始成”[5]

康熙二十八年(1689年)捲入南北黨爭,被給事中黃六鴻檢舉,在康熙帝的皇后佟佳氏丧葬期间,观看伶人演出《长生殿》,触犯「大不敬」罪,洪升下刑部狱,天子不忍加害,唯革去国子监监生籍,發回鄉里。

晚年無官宦科舉之望,抑鬱無聊,1691年返居钱塘,常在西湖上遊歷。[6]

康熙四十三年(1704年)洪昇應江宁织造曹寅邀請至金陵,以三日三夜欣賞《長生殿》的全本演唱,是年六月初一,在浙江吴兴酒醉后登舟,落水而亡。

作品[编辑]

洪昇的戲曲著作有九種,除《長生殿》外,還有《回文锦》、《回龙记》、《锦绣图》、《闹高唐》、《节孝坊》、《天涯泪》、《青衫湿》、《长虹桥》。現存《長生殿》和雜劇《四嬋娟》兩種。另有《稗畦集》、《稗畦續集》、《啸月楼集》等[7]

土默熱引曹寅《贈洪昉思》一詩,認為洪昇曾首創《紅樓夢》,最後手稿流落曹家。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《送沉亮臣归榇》一诗中说“嗟嗟长安内,往来多高轩,俳优厌梁肉,士不饱饔飧,后房曳罗纨,短褐无人存”
  2. ^ 王士祯在《香祖笔记》中说洪昇“以诗有名京师”
  3. ^ 徐麟《長生殿》序
  4. ^ 尤桐《长生殿》序
  5. ^ 《长生殿·例言》:“盖经十余年,三易稿而始成”。
  6. ^ 尤桐在《长生殿》序中回憶:“洪子既归,放浪西湖之上,吴、越好事闻而慕之,重合伶伦,醵钱请观焉。洪子狂态复发,解衣箕踞,纵饮如故。”
  7. ^ 據《国朝杭郡词辑》一书载,洪昇有词集《昉思集》,《四婵娟所填词》和《啸月楼词》

来源[编辑]

书籍
  • 章培恒:《洪升年谱》 上海古籍出版社1979年2月出版

参见[编辑]