孝和睿皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孝和睿皇后
大清国皇后
《孝和睿皇后朝服像》.jpg
國家  大清
钮祜禄氏
封號 贵妃→皇贵妃→皇后
徽號 恭慈康豫安成庄惠寿禧崇祺皇太后
出生 乾隆四十一年
1776年
婚姻名份 侧福晋
逝世 道光二十九年
1850年(73-74歲)
諡號 孝和恭慈康豫安成钦顺仁正应天熙圣睿皇后
墳墓 清西陵昌西陵
親屬
父親 恭阿拉
仁宗睿皇帝颙琰
夫之父 高宗纯皇帝弘曆
夫之嫡母 孝贤纯皇后富察氏
夫之母 孝儀純皇后魏佳氏
夫之元配 孝淑睿皇后
兄弟 哥哥 寧武泰
弟弟 和世泰
弟弟 吉倫泰
皇三子: 惇恪亲王绵恺
皇四子: 瑞怀亲王绵忻
皇七女
繼子 道光帝
繼女 莊靜固倫公主

孝和睿皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᡥᡡᠸᠠᠯᡳᠶᠠᠰᡠᠨ
ᠰᡠᠩᡤᡳᠶᡝᠨ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga hūwaliyasun sunggiyen hūwangheo太清hiyouxungga hvwaliyasun sunggiyen hvwangheu;1776年-1850年)姓鈕祜祿氏满洲镶黄旗[1],一等承恩公,禮部尚書恭阿拉的女兒。嘉庆帝第二任皇后道光帝莊靜固倫公主的繼母。

生平[编辑]

乾隆四十一年十月初十日生。嘉慶帝為皇子時冊為側福晉。乾隆五十八年六月二十六日午时,生第七女。乾隆六十年六月二十二日寅时,生第三子绵恺。

仁宗即位後封為貴妃

皇后喜塔腊氏逝世後,太上皇乾隆帝命其為皇后。先封為皇貴妃,統攝六宫事務。嘉慶六年(1801年)冊為皇后,正位中宮,並以儲秀宮作為寢宮。

論家世,鈕祜祿氏在孝淑睿皇后之上;論才能品性,也頗受乾隆和嘉慶兩代皇帝的肯定。嘉慶朝皆稱她為賢后。

嘉慶道光兩朝,她在後宮地位最高,無人能及,同時也是有清一代坐在皇后之位上最長久的一位:自嘉慶六年(1801年)受冊為皇后起,直到道光元年(1820年)晉皇太后為止,共當了19年皇后。

嘉慶二年二月初七,皇后喜塔腊氏病逝後,所生的兒子交由孝和睿皇后照顧。孝和睿皇后有两个儿子,即皇三子绵恺与皇四子绵忻。孝和睿皇后对旻宁可說視如己出,所以旻宁當皇子时和他两个同父异母弟弟绵恺绵忻的关系也很好,和继母的感情也十分親近。

道光能夠即位孝和睿皇后也有推舉之功,由於她的賢能公正,道光才能在嘉慶暴崩之後安然無事地繼承了帝位;由於她的明禮知義,識大體,懂大事,贏得道光的終生尊敬,所以道光帝視繼母如同生母一般,更稱其為皇母

嘉慶二十五年八月,嘉慶帝在熱河巡行時駕崩。起初未尋獲遺詔。噩耗传到北京时,皇后在宫中立即派人五百里加急把懿旨送到承德,大意是说皇次子旻宁在嘉庆十八年的重大事件中立有功劳,懿旨中令皇次子旻宁立即登基。

道光帝接到皇太后的懿旨,叩头谢恩,感激不已。虽然最后大臣们找到了嘉庆帝的遗诏,和皇后意思一致,但孝和睿皇后自己也育有二子,在尚未找到遗詔之前如果推舉己生之子,即使找到遺詔,大臣也無可奈何(而且有資料顯示嘉庆帝頗喜歡其次子绵忻),也因此她的無私與支持让绵宁十分感动。

绵宁即位后,尊皇后為恭慈皇太后,從此恭慈皇太后以壽康宮為寢宮。


道光二十九年十二月初八日从绮春园回宫的孝和睿皇后身体不适,宣宗闻讯,赶忙前往问安。初九日、初十日,宣宗也都前往问安。

道光二十九年十二月十一日,孝和睿皇后病情急转直下,宣宗赶忙前往孝和睿皇后身边服侍,申时恭慈皇太后崩逝,享壽七十四歲。


恭慈皇太后去世后道光帝不顾年迈体衰坚持为太后守灵,结果导致生病,于道光三十年正月十四驾崩,与太后忌日仅隔一個月。

先世[编辑]

  • 德魯拉哈
    • 薩爾都巴圖魯
      • 阿靈阿巴顏
        • 都靈額
          • 額亦都,娶愛新覺羅氏,努爾哈赤伯父禮敦巴圖魯女
            • 車爾格,母愛新覺羅氏,努爾哈赤伯父禮敦巴圖魯女,車爾格娶覺羅氏。
              • 達隆蔼,娶瓜爾佳氏烏爾漢墨爾根之女
                • 約拜,娶同旗滿洲那喇氏布政使朝奇之祖姑,女嫁博爾濟吉特班第,色布騰巴勒珠爾之繼祖母
                  • 錫特木布,娶鑲白旗滿洲那喇氏都統馬齊侄女,繼娶同旗滿洲薩克達氏刑部郎中希佛之女
                    • 西元,娶同旗滿洲瓜爾佳氏鑾儀衛雲麾使傅實之女;繼娶同旗滿洲薩克達氏二等侍衛和碩之女;再繼娶鑲白旗滿洲富察氏騎都尉伊林之女
                      • 公寶,娶正藍旗宗室奉恩將軍增誠之女;繼娶鑲白旗滿洲那喇氏護軍參領珠隆阿之女
                        • 恭阿拉,娶正白旗滿洲葉赫那拉氏一等男爵白明之女
                          • 恭阿拉長女孝和睿皇后

族侄女即咸豐帝孝貞顯皇后

嘉慶帝恭順皇貴妃為其族姐妹

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
1988年:滿清十三皇朝 潘銑怡飾演。
2004年:金枝慾孽 陳秀珠飾演的鈕祜祿氏皇后孝和睿皇后
2006年:大清後宮 潘虹飾演的太后孝和睿皇后
2011年:萬凰之王 黄淑儀飾演的钮祜禄·扎拉芬恭慈皇太后
2018年:天命 李施嬅 飾 孝和睿皇后

注释[编辑]

  1. ^ 清史稿 卷一百六十七 表七》载其父恭阿拉为镶黄旗满洲人。
前任:
孝淑睿皇后喜塔拉氏
清朝皇后生卒年份
1776年-1850年
(册封期間)
(1802年-1820年)
繼任:
孝穆成皇后钮祜禄氏