恭嫔 (乾隆帝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

恭嫔(18世纪-1805年),林氏。拜唐阿佛音之女,清朝乾隆帝

生平[编辑]

林氏被冊封為恭嬪的冊文,提到在乾隆五十九年十二月時,林氏已年逾週甲,即六十歲以上。由此推論,林氏最早在雍正十一年出生。

乾隆十三年(1748年)正月,已為常在,未知具體入宮時間;同年五月,林常在已晉为贵人[1]。乾隆十四年正月之前,林貴人贬为常在[2]

乾隆十六年正月初六日,內務府行文給实录馆的檔案記載常在林氏晋為贵人,实录馆的人員在编修《清实录》時,錯記其於正月初二日晉為貴人[3]。此後,林氏居貴人之位長達四十多年。

乾隆五十九年十一月二十日起,恭嬪林氏遷居承乾宮。由此可見,林貴人已被詔封為[4]。值得一提的是當時所擬的字樣有「恭、肅、雍」三字,乾隆帝從中選擇了恭字,林貴人由是成為恭嬪。乾隆五十九年十二月二十九日行册封礼[5]

嘉庆六年十月的内庭宫分顯示,寿康宫恭嬪的份例雖依照位標準配合,惟位下之官女子是依例配合的。此時,位份比林氏高者僅得婉貴太妃陳氏和惇妃汪氏。嘉庆十年十一月二十七日逝世。嘉庆十二年十一月初三日,恭嬪金棺葬入清东陵裕陵妃园寝。

出身之謎[编辑]

林氏出身存疑,一說為內務府鑲黃旗化齊管領下的另戶旗人 [6],惟與慶恭皇貴妃怡嬪入旗一例不同,並非入於內務府佐領下,有明顯差別。此外,乾隆五十八年曾有一份汉女嫔妃入旗清单,林氏並沒有在當中,可見其並非民藉出身。《內務府奏銷檔》所載之「林貴」入旗,並非「林貴人」。據考證,林貴為南府学艺太监,因表現出色而抬旗。

影视作品[编辑]

  • 電視劇
年份 劇名 演員 備註
2013 金枝慾孽貳 梁舜燕 飾演「恭太嬪 林氏 」
2017 如懿傳 孫文婷 飾演「恭常在→恭貴人→恭嬪 林氏 」

參考[编辑]

  1. ^ 《宮內等處女子嬤嬤媽媽裡食肉底賬》:皇后官女子十五人嬤嬤二人家下女子一人使女一人,四月大行皇后官女子十五人嬤嬤二人家下女子一人使女一人、五月大行皇后官女子十五人家下女子一人使女一人;嫻貴妃官女子七人二月九人;純貴妃官女子八人、嘉妃官女子六人、愉妃官女子六人五月五人;怡嬪官女子六人;舒嬪官女子一人家下女子六人,五月舒妃官女子一人家下女子六人;令嬪官女子六人五月令妃官女子六人;陳貴人官女子四人,五月陳嬪官女子四人;慎貴人官女子四人、陸常在官女子三人五月陸貴人官女子三人;那常在官女子二人家下女子一人,五月那貴人仍相同;柏常在官女子三人;林常在官女子三人,五月林貴人仍相同;揆常在官女子三人,鄂常在官女子三人。
  2. ^ 《 宮內等處女子嬤嬤媽媽裡食肉底賬》孝賢皇后下官女子八人家下女子一人使女一人皇貴妃下官女子十三人嬤嬤三人使女一人、純貴妃下官女子八人、愉妃下官女子六人、令妃下官女子六人、舒妃下官女子六人、怡嬪下官女子四人、婉嬪下官女子六人、慎貴人下官女子三人、那貴人下官女子三人家下女子一人、陸貴人下官女子四人、林常在下官女子三人、柏常在下官女子三人、揆常在下官女子三人、鄂常在下官女子三人。 ​​​​
  3. ^ 《清實錄.乾隆朝實錄 》卷之三百八十:庚子。上詣皇太后宮問安。諭。朕奉皇太后懿旨。貴人巴林氏。貴人陸氏俱晉封為嬪。欽此所有應行典禮。該部察例具奏。又諭。朕奉皇太后懿旨。常在林氏封為貴人。欽此著傳諭內務府知之。
  4. ^ 《乾隆至嘉慶年添減底檔》乾隆五十九年十一月二十日起,恭嬪娘娘居承乾宮,芳嬪娘娘住永和宮。每宮每日原有看宮黑炭三斤,煤十斤,俱於二十日止退。記此。
  5. ^ 《清實錄·乾隆朝實錄》卷之一千四百六十七:冊封婉妃、循妃、恭嬪、芳嬪。命禮部尚書德明為正使。右侍郎多永武為副使。持節冊封貴人林氏為恭嬪。冊文曰、朕惟九禦承庥。協坤儀而宣化。六宮備位。彰媛德以垂型。載錫綸言。用昭嬪則。諮爾貴人林氏、久簡掖庭。動循禮法。肅雍奉職。持圭璧以維虔。嘉順揚徽。凜冰淵而著慎。年逾週甲。延壽宇之蕃厘。歲紀濱寅。晉榮封之懋典。茲晉封爾為恭嬪。錫之冊命。爾其光崇令譽。長依日月之華。益飭芳規。克式鵷鸞之序。欽哉。
  6. ^ 《內務府奏銷檔》初七日奴才福隆安謹奏本月十八日奉旨林貴著入於內務府旗檔欽此奴才遵旨將林貴一戶人丁查明戶口入於內務府鑲黃旗化齊管領下作為另戶旗人與本管領下人戶一體造入旗檔。為此謹奏等因繕片於十二月初七日具奏奉旨知道了欽此。