奕訢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
奕訢
恭親王
前任:
繼任:溥偉
Prince Gong 2.JPG
愛新覺羅
奕訢
太岳,樂道堂主人
封爵 親王
封號
旗籍 鑲藍旗
籍貫 右翼近支鑲藍旗第一族
出生 道光十二年 1833年1月11日
清朝 大清帝国京师顺天府
逝世 光绪二十四年 1898年5月29日(1898-05-29)(65歲)
清朝 大清帝国京师顺天府
諡號 恭忠親王

恭忠親王奕訢满语
ᡥᡳᠨ
转写I Hin[1];1833年1月11日-1898年5月29日),乐道堂主人满洲爱新觉罗氏、道光帝第六子,咸豐帝同父异母兄弟,生母为静妃博尔济吉特氏道光帝遺詔封「和碩恭亲王」。统称“六王爷”;清末洋务派代表人物、主要发起者,曾任总理衙门首席大臣、领班军机大臣、议政王,保守派對其鄙稱“鬼子六”。賜爵位世襲罔替,身後”。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

幼年师从卓秉恬贾桢,聪明好学。道光帝立儲時,曾在四子奕詝和六子奕訢之間猶豫不決。但于道光二十六年下定决心由皇四子继位,写下遗诏,并于道光二十九年下令在妃园寝内为奕訢之母静贵妃修墓,亲令静贵妃死后,必须葬于妃园寝,不得更改,变相暗示奕訢争储失败(奕訢若能继位,按惯例,将尊其生母为太后,若已去世则追封为皇后,清朝皇后先于皇帝去世与皇帝合葬,后于皇帝去世则单独建陵,道光这一举措等于表明,静贵妃不管生前死后都只是他的側室绝非正室,换而言之,恭王不会继位)。

道光三十年(1850年)以宣宗遺詔公布封「皇六子奕訢為親王,皇四子奕詝立為皇太子」。娶重臣桂良女為福晉,这往往被认为是道光属意恭王之举,而实际上,这个指婚发生在道光下定决心写下遗诏之后,最多只能视为对恭王的补偿,况且恭王福晋并非桂良爱女,而仅为侧室所生的庶女之一。咸豐朝期間,由于恭王母子矫诏强封太后的藐视皇帝的行为,奕訢的政治地位並不很重要,他只有在1853年到1855年之間擔任领班军机大臣

同治時期[编辑]

幼年奕訢与母亲孝静成皇后

1860年,在英法聯軍中,奕訢授命為全权钦差大臣,負責清政府与的谈判,並且签订了《北京条约》。1861年夏,咸豐帝過世,奕訢与東太后慈安西太后慈禧合谋发动辛酉政变,成功奪取了政權,處死或貶逐了載垣端華肅順顧命八大臣,授予议政王大臣之銜。

從咸豐十一年(1861年)到光绪十年(1884年),奕訢担任领班军机大臣领班與总理衙门大臣,掌握軍政大权。同治四年(1865年)三月初五,遭到编修蔡寿祺弹劾“揽权纳贿,徇私骄盈,目无君上”,遭到慈禧太后猜忌而被革除「议政王」头衔,但依舊身處權力中心,允许在内廷行走。同治八年(1869年),慈禧太后亲信安德海被殺[註 1],为慈禧太后所恨。同治十二年(1873年),奕訢不同意修治圆明园,更為慈禧所怨。

晚年與辭世[编辑]

光绪十年(1884年)中法戰爭爆發,奕訢所指揮的軍機處進退失據,和戰不定,最後軍隊敗退,三月十三日,慈禧太后藉口“委靡因循”,罷去一切職務,令居家養疾,同時由禮親王世鐸醇親王奕譞取而代之並將其中樞一併改組。武英殿大学士宝鋆吏部尚书李鸿藻兵部尚书景廉工部尚书翁同龢同時被貶。此事件發生在甲申年故稱為甲申易樞甲申朝局之變

之后奕訢常在西郊戒台寺静修,一直到1894年中日甲午戰爭败戰以後才再度被起用,但當時奕訢老邁,更無鬥志,毫无作为。從1894年到1898年逝世為止,任领班军机大臣與领班总理衙门大臣。光绪二十四年(1898年)二月,一病不起[2],四月初十日病逝。

奕訢是洋务派人物,支持曾国藩左宗棠李鸿章等人的洋务运动,镇压太平天国,人稱賢王。清流派呼为“鬼子六”。

主張、作為[编辑]

其主张学习外国军事科技以加强中国武力,於外交上主张保持与欧美列強的和平,支持並开办了中国早期的近代新式工商業以及政府機關,是清朝洋务运动的中枢首脑。在其担任政府首脑期间,清朝先後平定了太平天国运动、捻亂以及西部各行省回變

部分中國近現代史學家(如張玉法薛化元李筱峰等人)認為奕訢是清朝最後的支柱,支撐慈禧太后的政权。在其死後,繼任者多為庸碌之輩,甚至比軍機大臣榮祿還不如。

值得一提的是,他之所以會被称为鬼子六,是因为他在家族中排行第六 (他的四哥是咸丰皇帝),保守派厌恶西方事物,把洋人成为 「鬼佬」或者「洋鬼子」,而正因他是六王爷,所以被称为鬼子六。

妻妾[编辑]

  • 嫡福晋瓜尔佳氏,大学士桂良女,满洲正红旗。善治家,自号友兰女士。光绪六年五月二十二日卒,年四十七。
  • 侧福晋薛佳氏,文江女。死于恭亲王之后。
  • 侧福晋王佳氏,福庆女,十岁时随嫡福晋陪嫁而来,咸丰十年收为妾,“事上以礼,驭下以宽”,同治十一年两宫皇太后晋为侧福晋,光绪五年卒。
  • 侧福晋张佳氏,双喜女,幼年入府,初为妾,素患肝疾,光绪九年九月四日卒,年二十六。
  • 侧福晋刘佳氏,协领庆春女,满洲正黄旗。
  • 侧福晋寿佳氏
  • 侧福晋崔佳氏
  • 侧福晋刘佳氏

子嗣[编辑]

长子:郡王銜果敏貝勒载澂 (1858年-1885年),咸丰八年戊午八月初六日酉时生,母嫡福晋瓜尔佳氏大学士桂良之女。光绪十一年乙酉六月初十日午时溘逝,年二十八岁,谥曰果敏。嫡夫人费莫氏文煜之女。一子:第一子承继子和硕恭贤亲王溥伟,载滢长子。

次子:郡王銜貝勒载滢 (1861年-1909年),咸丰十一年辛丑二月初一亥时生,母侧福晋薛佳氏文汇之女。同治十年一月奉旨过继与钟端郡王奕詥为嗣,袭贝勒。光绪二十六年因罪革爵仍归本支。宣统元年己酉八月十六日酉时溘逝,年四十九。嫡夫人马佳氏布政使绍缄之女,继夫人赫舍里氏候补知府崇龄之女,妾吴氏二等侍卫喜隆之女,妾广东项氏达项瀛之女。

三子:追封奉恩輔國公載濬 (1864年—1866年),同治三年甲子六月二十八日丑时生,母嫡福晋瓜尔佳氏大学士桂母良之女。同治五年丙寅四月二十四日寅时卒,年三岁。无嗣。

四子:追封不入八分輔國公載潢 (1881年—1885年),光绪六年庚辰十月初十日戌时生,母侧福晋刘佳氏庆云之女。光绪十一年乙酉正月十七日午时卒,年六岁。

  • 長女:榮壽固倫公主 (1854年-1924年),咸丰四年二月初二日生,母嫡福晋瓜尔佳氏大学士桂良女,同治初年,进宫中教养,封固伦公主,二年正月初二日行册封礼,四年九月改为荣寿公主,五年九月初六日经慈禧皇太后指婚,下嫁世袭一等公寿恩固伦公主额驸景寿之子志端,志端婚后半年病死。丈夫死后,荣寿公主作为太后养女又回到宫中陪伴太后。光绪七年十月仍晋固伦公主,宣统三年卒,年五十八。
  • 次女:(1860-1863),生于咸丰十年二月二十三日,母嫡福晋瓜尔佳氏大学士桂良女,同治三年二月二十一日夭折,年五岁。
  • 三女:母侧福晋刘佳氏,协领庆春女,光绪五年二月十四日生,六年五月五日卒,年二岁。
  • 四女:(1879-1880),母侧福晋张佳氏,双喜女,光绪七年闰七月七日生,八年七月二十六日卒,年二岁。
  • 五女:(1881-1882),母侧福晋刘佳氏,协领庆春女,光绪十年六月三日生。

孙辈[编辑]

長孙:恭賢亲王 溥伟 (1880年-1936年),过继给果敏貝勒载澂。

次孙:溥儒(1896年8月30日-1963年11月18日)

三孙:溥佑,出生于奕訢丧事期间,无法上报《玉牒》,过继努尔哈赤第七子饶余郡王阿巴泰的后裔,1937年归宗本支。

四孙:溥僡(叔明)(1906年2月25日-1963年1月29日)。

曾孙辈[编辑]

溥伟之子: 曾孫:毓嶙 曾孫:毓岏 曾孫:毓崧 曾孫:毓岎 曾孫:毓嶦 曾孫:毓嵂 曾孫:毓嶸 曾孫:毓嵱 曾孫女:毓嵋

次孙溥儒之子: 曾孫:毓岦 曾孙:毓岑

三孙溥僡之子: 曾孫:毓峘

府邸[编辑]

相關影視作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 一說恭親王奕欣密囑咐丁寶禎乘機誅之。

参考文献[编辑]

  1. ^ 安双成 编:《满汉大辞典》,辽宁民族出版社,1993年出版,1171页。
  2. ^ 清宫医案》记载:“四月初十日丑刻,庄守和、张仲元、姚宝生诊得恭亲王脉息左寸关数而无力,尺部虚大,右三部软而无根。……汗出不止,喘息抬肩,痰热上壅,精神不固,证势重险,谨防虚脱,今用保肺固脱之法竭力调治。”

外部链接[编辑]

奕訢
恭親王世系
清宣宗世系的分支
出生于:1833年1月11日逝世於:1898年5月29日
王室頭銜
新頭銜 恭親王
任期:1850年-1898年
繼任:
孫恭賢親王溥偉