英廉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英廉(1707年-1783年),字計六,號夢堂遼東(今遼陽)人,馮氏[1][2][3]

其先世馮士勇浙江嘉興人,後徙山東省,再徙遼東內務府漢軍包衣籍,鑲黃旗旗鼓佐领出身[4]

生平[编辑]

英廉生於康熙四十六年(1707年),雍正十年(1732年)举人,最初为筆帖式,歷官江南河工學習、淮南府外河同知永定河道、內務府正黃旗護軍統領,《清史稿》说他“先陟外台,考历著声绩”。工诗文,善山水及墨竹。官至刑部尚書太子太保。乾隆四十八年(1783年)病逝,乾隆特赐五千两治喪。諡文肅和珅是他的孫女婿。有《梦堂诗稿》。

曾孫福格,官至知州,著有《聽雨叢談》。

注釋[编辑]

  1. ^ 見《清史稿》、《清史列傳》、《八旗滿氏族通譜》
  2. ^ 《清代畫史》一書中說英廉是滿族人,認為他是屬於滿洲正白旗人,姓馮佳氏。
  3. ^ 鄧之誠《骨董瑣記》中說:“英廉,字計六,漢軍鑲黃旗人,本姓馮,涿州人,蓋銓之裔也。”
  4. ^ 《清史稿》《英廉傳》中記載:“英廉,字計六,內務府漢軍鑲黃旗人,雍正十年舉人”。
官衔
前任:
官保
清朝刑部滿尚書
乾隆三十八年九月庚辰 - 乾隆四十二年十月戊戌
1773年11月8日 - 1777年11月5日
繼任:
德福
前任:
豐昇額
清朝戶部滿尚書
乾隆四十二年十月戊戌 - 乾隆四十五年三月辛丑
1777年11月5日 - 1780年4月26日
繼任:
和珅