文祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Wen Xiang.jpg

文祥满语ᠸᡝᠨᠰᡳᠶᠠᠩ转写wensiyang;1818年-1876年),瓜爾佳氏,字博川,號子山盛京正紅旗人,清代晚期的政治人物,自強運動的重要領導人之一。

生平[编辑]

道光二十五年(1845年)中進士,入工部當官,太平天國軍北伐時,許多北京一帶的工匠逃走,他被調至在北京設立臨時的巡防處作事。咸豐四年(1854年)昇作工部員外郎,咸豐五年(1855年)昇郎中,咸豐八年(1858年)昇為內閣學士,同年以軍機大臣行走,次年正式昇為軍機大臣英法聯軍之役咸豐帝逃往熱河,文祥協助桂良奕訢與各國進行交涉,其後參與了總理衙門的成立提案。咸豐十一年(1861年)的辛酉政變中,支持東太后西太后,待肅順顧命八大臣敗後,上奏提議東太后西太后兩宮垂簾,其後受到兩位太后重用,死前一直擔任軍機大臣和總理衙門大臣之職,並曾兼任都察院左都御史、工部尚書、吏部尚書、協辦大學士、大學士等職位。光緒二年(1876年)去世,諡文忠

傳記[编辑]

他的自傳《文忠公自訂年譜》收錄於《文文忠公事略》。[1]

評價[编辑]

他被認為是勤勉正直的一位政治人物,為官廉潔,私下生活也很樸素,在晚年十多年中對於自強運動的推行,以及與西方的外交事務上扮演重要的角色。他在死前不久,光緒元年(1875年)上《密陈大计疏》指出國會的重要:“说者谓各国性近犬羊,未知政治,然其国中偶有动作,必由其国主上议院议之,所谓谋及卿士也;付下议院议之,所谓谋及庶人也。议之可行则行,否则止,事事必合乎民情而后决然行之。”认为这样的制度,清帝国“势有难行,而义可采取”。这是中国最高领导层第一次议论吸取民主制度的精神,改进本国的施政。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Arthur W. Hummel, Sr (编). Wên-hsiang. Eminent Chinese of the Ch'ing Period. United States Government Printing Office. 1943年. (英文)
  2. ^ 遲雲飛. 清末誰最早要求設議院?. 光明日報. 2012年12月20日 [2019年11月28日]. (原始内容存档于2019年6月7日). 

外部連結[编辑]

官衔
前任:
倭仁
清朝工部滿尚書
同治元年閏八月丙申 - 同治五年二月乙巳
1862年10月9日 - 1866年3月31日
繼任:
瑞常
前任:
瑞常
吏部滿尚書
同治五年二月乙巳-同治十一年六月甲子
1866年3月31日 - 1872年7月16日
繼任:
寶鋆