巴海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴海满语ᠪᠠᡥᠠᡳ穆麟德bahai,?-1696年),瓜尔佳氏满洲镶蓝旗人,清朝初年将领。

巴海是沙尔虎达的长子。初封牛录额真,累迁秘书院侍读学士。沙尔虎达死后,被授予宁古塔总管之职。十七年,在石勒喀河流域的古法檀击败了由阿發那西·帕什科夫俄语Пашков, Афанасий Филиппович率领的俄罗斯军队,斩六十余级。叙功,加拖沙喇哈番。次年发现巴海隐瞒了之前战斗中的不利,尽削原袭及功加世职。

康熙元年,以巴海为宁古塔将军。在任上,他招降了边外的墨尔哲之族。其族长扎努喀布克托请求内徙,巴海请徙置宁古塔近地,置佐领四十,以授扎努喀布克托及其族属,分领其众,号为新满洲。十三年冬,巴海率诸佐领入觐,被赏赐黑狐裘、貂朝衣各一袭。十七年,因抚辑新满洲有劳,与副都统安珠瑚一起,被授予世职一等阿达哈哈番兼拖沙喇哈番。

二十二年,巴海因上报田禾歉收不实而被弹劾,部议夺官、削世职。康熙帝念在巴海抚慰新满洲之功的份上,下令罢免其将军之职,降为三等阿达哈哈番。二十三年,授镶蓝旗蒙古都统,列议政大臣。三十五年卒,子四格袭职。

参考资料[编辑]