王闿运

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王闿运

王闿运(1833年-1916年),晚经学家文学家。字壬秋壬父齋名湘绮樓湖南湘潭人,出生于长沙

生平[编辑]

幼资质驽钝但好学,《清史稿》说他“昕所习者,不成诵不食;夕所诵者,不得解不寝。”“经、史、百家,靡不诵习。笺、注、抄、校,日有定课。”因此成为一代宗师。

咸丰七年(1857年)丁巳中湖南省补行咸丰二年壬子和咸丰五年乙卯并科中式第五名舉人[1][2]。曾就肃顺聘,甚为后者倚重。其间曾救左宗棠。肃顺倒,不得重用,返乡。後年所作《祺祥故事》,多為肅順被殺一事不平,為之辯誣訟冤。

太平天国时期入湘军曾国藩幕府,后因意见不合而退出。曾受到四川总督丁宝桢邀请执掌成都尊经书院,后辞退回湖南先后主持长沙思贤讲舍,衡州船山书院。光绪28年(1902年)主办南昌高等学堂,但不久即辞退回湘,在湘绮楼讲学授徒。

光绪三十二(1906年),以其讲学之举而被特授翰林院检讨。

民国二年(1913年)受袁世凯聘入京,任国史馆馆长,编修国史。兼任参议院参政,复辟声潮中辞归。

门生众多,在教育事业上颇有成就,较著名的弟子有杨度夏寿田廖平杨锐刘光第齐白石张晃杨庄李稷勳等。

其为人狂狷谐谑,轶闻甚多。有一随身保姆周妈,形影不离,时常在市井招摇。[3]

著作[编辑]

王闿运好治经学,并以致用为目的,尤擅今文經,长於《公羊傳》。著作丰富,有《湘绮楼诗集》4册,《湘绮楼文集》4册,《湘绮楼笺启》4册,《八代诗选》10册,《唐七言诗选》6册,《楚辞注》1册,以及《尚书义》、《尚书大传》、《诗经补笺》、《礼记笺》、《春秋公羊传笺》、《穀梁传笺》、《周易说》、《周官笺》、《论语注》、《尔雅集解》及《墨子义解》、《庄子义解》、《鹖冠子义解》等。其经学著作和诗文,后人合刊《湘绮楼全书》,近年岳麓书社有《湘绮楼诗文集》和《湘绮楼日记》刊行。其所著《湘军志》成一家之史,因被曾国荃认为轻诋湘军曾国藩而遭毁版,后由成都尊经书院学生出资重刻。

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 「咸豐七年丁巳……唯湖南稍得休息,朝議補行壬子、乙卯兩科鄉試,放考官舉行科場事……遂入試,是歲領鄉薦,中式第五名舉人」。《湘綺府君年譜》
  2. ^ 王闿运中举年份,《清史稿》记为咸丰三年,但是当年湖南并无乡试,显然有误。此处根据徐一士《一士类稿·王闿运与肃顺》。
  3. ^ 當時上海《时报·文艺周刊》连载有《周妈传》。北京的《顺天时报》揭露周妈與王闿运在国史馆收贿事。王闿运本人不在意说:“八十而不能致仕,役及妇人,礼也。”