尔雅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1996年7月中華書局版《尔雅》

尔雅》是中国最早的一部解释词义的书,也是世界上最早的一部词典[1]。《汉书·艺文志》将《尔雅》列为儒家的经典之一,列入十三经之中。唐朝时,是学馆生徒必读书之一[2]。其中“尔”是“近”的意思;“雅”本意为“正”,引申为官方规定的规范语言,即“雅言”。“尔雅”就是“近正”,使语言接近于官方规定的语言。《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作。

作者[编辑]

它的作者历来说法不一。有的认为是孔子门人所作,有的认为是周公所作,经后人增益而成。后人大都认为是时人所作,经过代代相传,各有增益,在西汉时被整理加工而成。

內容沿革[编辑]

班固在《汉书·艺文志》著录有《尔雅》3卷20篇。唐朝以后将它列入“经部”,成为了儒家经典之一。现存《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝宋翔凤则认为原来有一篇“序”失落造成的。

19篇的名称是:

  1. 《释诂》——对古代词汇的解释
  2. 《释言》——对一些动词形容词的解释
  3. 《释训》——解释连绵词词组,以及形容词和副词
  4. 《释亲》——解释亲属的称呼
  5. 《释宫》——对宫室建筑的解释
  6. 《释器》——对日常用具、饮食、衣服的解释
  7. 《释乐》——对乐器的解释
  8. 《释天》——对天文历法的解释
  9. 《释地》——对于行政区划的解释
  10. 《释丘》——对丘陵、高地的解释
  11. 《释山》——对山脉的解释
  12. 《释水》——对河流的解释
  13. 《释草》——对的解释
  14. 《释木》——对树木的解释
  15. 《释虫》——对昆虫的解释
  16. 《释鱼》——对鱼类的解释
  17. 《释鸟》——对鸟类的解释
  18. 《释兽》——对动物的解释
  19. 《释畜》——对动物的解释

由于对古人的词语分类原则并不是很清楚,因此对前3篇诂、言、训之间的界限,现在并没有明确的认识,这3篇的解释也很模糊。13-19篇是对于生物的一些解释。但是其分类与现在很多地方差异很大,这主要是由于不同時代的觀點有別之故。例如“鼯鼠”由于会飞行,便将它归到释鸟中。

注疏[编辑]

因爾雅解釋甚簡,其所涉及之許多語言知識不易為人理解,故之後出現許多注釋、考證爾雅之著作,如:

群雅[编辑]

后世还出了许多仿照《尔雅》写的著作,謂之“群雅”。如:

評價與影響[编辑]

《爾雅》被視為中國名物的不祧之祖。[8]而其對「名物訓釋方式和分類方式影響了後世訓詁學著作的編纂,從而形成了中國古代以爾雅及其嫡傳諸書為中心,旁及《方言》《釋名》及其各種專業書、類書等的名物研究系統。」[8]

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 金常政. 百科全书的故事. 北京: 北京图书馆出版社. 2005-03: 9. ISBN 7501326231. 
  2. ^ 《新唐书·选举志》
  3. ^ 爾雅翼. 重編國語辭典修訂本. [2008-08-25] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 小爾雅義證. 數位典藏聯合目錄. [2008/08/25] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 查詢結果. 香港科技大學圖書館. [2008/08/25] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 台灣全國圖書書目資訊網. 台灣全國圖書書目資訊網. [2008-08-25] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 小爾雅訓纂. 中國古籍目錄. [2008-08-25] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 8.0 8.1 钱慧真,2006。《尔雅》的名物训释方式研究。现代语文 2006年 第12期。
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
小学四种
无名氏·《尔雅》 | 扬雄·《方言》 | 许慎·《说文解字》 | 刘熙·《释名