一切經音義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一切經音義》,为佛教典籍,是唐代出版的訓詁書。

版本[编辑]

有兩個版本:

  • 第一個版本為唐朝玄應(?-649年-661年,玄奘弟子)所著,稱為《大唐眾經音義》,共二十五卷。
  • 第二個版本是由唐朝慧琳(737年-820年,姓裴氏,疏勒國人,不空弟子)所著,又稱呼為《慧琳音義》,共一百卷。

《慧琳音義》為佛教音義訓詁的集成,包含之前所著作的《新譯大方廣佛花嚴經音義》(慧苑撰)、《大般涅槃經音義》(雲公撰)、《妙法蓮花經音訓》(大乘基撰)、《一切經音義》(玄應撰),所訓詁的佛經始於《大般若波羅蜜多經》,終於《護命放生法》,共1233部,5250卷,100餘萬字。《慧琳音義》收羅上述音義,但非全盤照抄,有是根據自己的理解加以增刪、改造。

《慧琳音義》參考了字書韻書等古代辭書,由於慧琳精通印度語言和漢字、音韻、訓詁,故在為翻譯佛經辨析字形、審定字音、解釋字義時均備有詳細引據。引用的書籍豐富,音韻以元庭堅的《韻英》、《韻詮》、張戩的《考聲切韻》為準,字義以《說文》、《爾雅》、《方言》、《釋名》、《玉篇》、《文字集略》、《集訓》、《古今正字》、《字統》、《文字典說》為準,保存了《開元文字音義》等傳世辭書,不少還是亡佚的古籍。

外部連結[编辑]