窺基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釋窺基法師(632年-682年),俗姓尉遲,字洪道,讳窺基,别名慈恩大师三车法师,京兆長安人,唐朝法相宗大師,為玄奘大師之徒。

生平[编辑]

窺基法師之父為尉遲敬宗,其伯父為尉迟敬德

傳说窺基法師奉旨替唐太宗出家为玄奘法师弟子。後从玄奘学习梵文翻译佛经。著述甚多,有法華經玄贊十卷、彌勒上生經疏二卷、成唯識論述記二十卷、瑜伽論略纂十六卷等,時稱百部論主,宣扬唯识宗。死後葬于玄奘塔侧。

不同於主張「會三歸一」的四車說,窺基主張「會二歸一[1]

三車法師[编辑]

窺基法師又名三车法师,此说法来自幾个传说:當年唐玄奘法師西至天竺取經,下雪途中見一處地,大放毫光且無積雪,令隨行挖開土方,遇見一位入定的上一劫的老修行人,用罄喚他出定後,問他在這裡做什麼,他說在等釋迦摩尼佛的印證並求學瑜伽師地論,但釋迦佛早已入滅,於是他又說要等彌勒佛,三藏法師就叫他不要等了,等我西返到東土來協助宣揚佛法吧!於是請他到中國投胎,且說轉世高牆黃琉璃瓦,就投進去吧!原意是皇宮內院,於是他也投錯了。一樣有高牆黃琉璃瓦投到尉遲將軍府上,當尉遲恭哥哥的孩子,玄奘法師19年後回中國後,與唐玄宗談起,計算他投生之日,沒有皇子出世,夜裡觀察的結果,才知道他投錯地方,找到他後,請皇帝命他出家,既是奉旨出家,跩得很,要三車,一車酒肉、一車書籍、一車奴婢(或是美女),皇帝通通答應,直到出家當天聽到鐘聲,才知道自己是老修行投生。当初他出家时不愿断俗欲,于是要求装满黄金、酒肉、书籍和姬妾的三辆车跟随。到了山门,听到钟鼓之声,才幡然醒悟自己的前生是修行人。

  另一傳說師出家後,外出必有三車相隨,前車載著佛教經論,中車自己搭乘,後車載有家妓、女僕和葷食。因此,被稱為三車和尚。當師到太原弘法時,三車相隨於路途,忽遇見一老人,眼神銳利地問:「第三車是什麼人搭乘?」師毫無顧忌回說:「我的家眷。」老人嘆息:「你佛法造詣深厚,卻攜家帶眷,恐怕不適合教化吧?」 師頓感慚愧,便痛改前非。傳說此老者,正是文殊菩薩的化身。

[2]宋高僧傳》認為這個傳說是一種毀謗[3]

注釋與引用[编辑]

  1. ^ 窺基《妙法蓮華經玄贊》:彼據智慧體名法華。此約智慧功能名法華。會二歸一故。
  2. ^ 宋高僧傳》卷4〈唐京兆大慈恩寺窺基傳〉:「奘師……遂造北門將軍,微諷之出家。……基亦強拒。激勉再三。拜以從命。奮然抗聲曰。聽我三事,方誓出家。不斷情欲、葷血,過中食也。奘先以欲勾牽。後令入佛智。佯而肯焉。行駕累載前之所欲,故關輔語曰三車和尚。」
  3. ^ 宋高僧傳》卷4〈唐京兆大慈恩寺窺基傳〉:「一基自序云:『九歲丁艱,漸疏浮俗。』若然者,三車之說。乃厚誣也。」