地論宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地論宗漢傳佛教十三宗之一,以研習《十地經論》為主,屬如來藏唯識學派之際,講《十地經論》的大德稱為「地論師」,其宗派則名為「地論宗」。

歷史[编辑]

始於北魏菩提流支勒那摩提譯出世親所著《十地經論》,《十地經論》為世親對《十地經》(《華嚴經》〈十地品〉之別譯)的註釋,內容是解釋菩薩修行的位階。由於菩提流支勒那摩提(Ratnamati)二人對《十地經論》的見解不一,故不久就分為二派。本於菩提流支而始於道寵的流派,稱為「相州北道派」,而源自勒那摩提而始於慧光的「地論宗」則稱為「相州南道派」。相州北道派和後來真諦三藏所傳攝論宗的持九識說,相州南道派和後來的法相宗反對另立第九識認為只有八識[1]

相州北道派後併入攝論宗。此後地論宗以相州南道派為主,慧光弟子法上,再傳隋代慧遠大師,與天台宗智顗三論宗吉藏,合稱隋代三大法師。此外更有慧順、道慎、靈祐、慧藏、智炬等皆為地論宗大師,後併入華嚴宗

著作[编辑]

大乘起信論》可能是地論宗論師所作[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 法雲翻譯名義集》:「然此諸識。西域東夏。異計紛紜。今先敘異執後述會通。初異執者。性相二宗肇分於竺國。南北之黨。彌盛於齊朝。故西域那爛陀寺戒賢大德。遠承彌勒無著。近踵法護難陀。依深密等經瑜伽等論立法相宗。言法相者。唯齊八識業相以為諸法生起之本。故法相宗以識相行布為旨。其寺同時智光大德。遠稟文殊龍樹。近遵青目清辯。依般若等經中觀等論立法性宗。言法性者。以明真如隨緣為染淨之本。故一性宗以真理融觀為門。洎乎東夏。攝論有梁唐之異。地論分南北之殊。以無著菩薩造攝大乘論流至此土。二譯不同。梁朝真諦乃立九識。計第八識生起諸法。如彼論明十種勝相。第一依止勝相。明第八識生十二因緣。次唐時玄奘新譯攝論但立八識。乃謂第九秖是八識異名。此是梁唐之異也。天親菩薩造十地論。翻至此土南北各計。相州南道計梨耶為淨識。相州北道計梨耶為無明。此乃南北之殊也。」
  2. ^ 珍海三論玄疏文義要》:「《起信》是虜魯人作,借馬鳴菩薩名。均師《四論玄》第十云:『起信,有云是北土地論師造也。』云云而未知見非。取意正文云:『北諸論師云:起信論非馬鳴造論,昔日地論造論,借菩薩名目之。』故尋不見,翻經論目録中,無有也,未知定是不。」

外部連結[编辑]