圓寂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圓寂佛教用語,涅槃的另一個漢語譯名。這個譯名由玄奘創造,採用諸德圓滿、諸惡寂滅之意。現今佛教出家僧侶過世,多稱為圓寂,因此它也被當成死亡的同義語。

詞語釋義[编辑]

涅槃是宗教用语,来自古印度。在婆羅門教等古印度宗教裏,一般指一种透過覺悟,从痛苦中解脱出来的状态。在印度教哲学裏,意指通过肉体的解脱而与高级生命的结合。涅槃在佛教中意義是指清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;具有不生不滅、不垢不淨、不增不減,遠離一異、生滅、常斷、俱不俱等等的中道體性意義,是佛教修行理想的最終目標。

在[世俗]]的漢語中,「涅槃」一词常被等同于在肉体身心死亡的同时,其精神灵魂获得永生再生。(但已與原意不同。)

「圓寂」一词,在日常中文使用中,渐渐变得与佛教的「涅槃」概念有所不同,而更加偏向「死亡」一词。比如,人们常稱僧尼去世為圓寂,以恭维其已经达到「悟道解脫」的最終目標。

參見[编辑]