拾骨葬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拾骨葬,俗稱「撿骨」,在香港稱為「執骨」。是一種二次葬的埋葬方式,在遠古的百越族已採用,見於中國大陆南方、台灣琉球東南亞部份地區、馬達加斯加等地,現時閩人閩南人廣府人客家人琉球人仍使用這種特殊的葬禮方式。

這種葬儀被認為是移民文化有關,遷徙者可將先人遺骨帶回故鄉籍貫地或新的居住地。

在漢族有拾骨葬習俗的文化中,未滿十六歲且未結婚的死者,視為兒童,不必撿骨。

過程[编辑]

先将死者其尸体埋入土中土葬,等待大約六到十年的時間,等尸体腐烂后,把骨头取出,放入金斗甕中贮存,又重新埋葬的一种葬法[1]

傳說[编辑]

閩南臺灣傳說,秦代孟姜女萬里長城,尋找其夫婿杞梁遺骨,將指尖咬破,滴血在枯骨之上,骨骸受到血的滋潤,於是逐漸長出血肉,變為人形,孟姜女非常驚訝,向長城邊的土地廟請示,神諭卻要她把屍骨撿骨、裝袋。孟姜女一裝之後,屍骨就變回原狀。孟姜女非常憤怒,於是土地神顯靈,出來解釋情況,原來是土地神認為杞梁壽命該終,人死不能復生,聚攏遺骨有安定死者靈魂之效,又算出杞梁身軀無法完全復原,會變成奇形怪狀,終身殘廢,才告知孟姜女這樣作,土地神也答應幫她永遠守護夫婿的墳墓,於是孟姜女就安心自殺了,這也成為閩南人撿骨的由來。

盛載遺骨容器[编辑]

盛載遺骨的容器稱為金斗甕,又稱金塔,琉球稱廚子甕,金斗甕較火葬用的骨灰罈大。

現況[编辑]

隨著時代變遷,有些地區因為墓地不易取得,或因為法律限制火葬以外的埋葬方式,有些傳統上實行拾骨葬的族群,現在已經有不少人選擇將過世的親屬直接火葬。但目前還是有人選擇遵從土葬後撿骨的傳統。

參見[编辑]

相關作品[编辑]

  • 舞鶴,《拾骨》(高雄:春暉出版社,1995)

資料來源[编辑]

  1. ^ 泰雅撿骨師10年經驗,破歧見盼傳承。