木乃伊

维基百科,自由的百科全书
國際金融中心商場展出的長毛象柳芭的木乃伊
阿根廷萨尔塔省尤耶亚科山发现的木乃伊
一个已乾缩的木乃伊身体,陈列在大英博物馆内。
埃德蒙頓龍的木乃伊化石。

木乃伊不腐屍是人工防腐情况下或自然条件下可長久保存的尸体。「木乃伊」一词源自波斯语مومیایی‎」(mumia'yi),欧洲人用此詞来指古埃及涂抹防腐香料保存至今的尸体。

輟耕錄》中錄: 古稱「蜜人」,源自屍體防腐處理過程「生前服蜜﹐死後以蜜浸泡」。

世界各地的木乃伊[编辑]

古埃及[编辑]

“Mummy (sˁḥ)”
圣书体寫法:
z
,
a
H

古埃及人认为人死后可以复活,而復活的靈魂需要原先的身體,因此必須保存遺體以供死者來生所需。[1]古埃及人對屍體進行防腐處理起碼始於公元前3700年到公元前3500年。[2]

制作木乃伊需要先将遺體挖去内脏,在腹腔填以乳香桂皮香料,缝合后以乾燥泡鹼覆蓋遺體,经35天取出,再裹上麻布,填以香料,涂上树脂,就做成了木乃伊。

古代阿拉伯人認為木乃伊可以治病,將它視為藥材,並曾經傳入中國。明朝李時珍本草綱目》中曾經轉載相關傳聞。[3]

埃及木乃伊有时会被阿拉伯人挖出来当作燃料使用。无论是法老,又或是法老的妻子,甚至是牧师、奴隶的木乃伊,都一样会被无情地劈开、剁碎——就像砍木头那样。用来防腐的树胶和香脂,使得木乃伊成为了很好的烟煤替代品。[4]

2021年4月30日,波兰国家博物馆收藏的一具古埃及木乃伊被認為是發現的首具懷孕木乃伊[5]

中國[编辑]

中國歷史上有关于干枯尸体的记载,以前叫干尸为“人腊”。[6][7]

以及中国也曾有以防腐技術保存重要人物屍體的習俗,一個知名的木乃伊是馬王堆的辛追

另外在五代十國時,遼太宗耶律德光在滅掉後晉、進入中原後,由於政策不得民心,因此被迫北返,但他還來不及回北方就病死,為了讓太后可以看到他的遺體,因此他的遺體被以鹽醃漬起來,而當時的人把他的遺體給叫做「帝羓」,意思是「以皇帝遺體製成的醃肉」。

台灣[编辑]

台灣清朝時代曾有乩童柯象在死後被製成木乃伊,並被以「柯帝爺」之名,放置在雲林縣大埤鄉大德村北極殿祭祀。

蔣介石死後,遺體被保存起來存放於桃園大溪慈湖陵寢蔣經國死後遺體也被保存起來存放於大溪陵寢

日本[编辑]

明治維新前,日本真言宗系的寺院曾系統性地讓部分僧人透過特殊的苦行好達到死後肉身不腐的目標,而透過這種方式製成的木乃伊又稱即身佛日语即身仏

在佛教之外,日本奧州藤原氏家族的藤原清衡藤原基衡藤原秀衡的遺體及藤原泰衡的首級都成了木乃伊,而藤原氏家族的木乃伊至今依舊保存於日本岩手縣中尊寺金色堂中。

英國[编辑]

早期提倡功利主義和動物權利的男性哲學家杰里米·邊沁曾提倡「自我肖像」(auto icon)的觀念,他主張人們應當以保存起來的遺體取代葬禮,而這保存起來的遺體即「自我肖像」。邊沁死後,人們也按照他的遺願將他的遺體製成木乃伊。邊沁的木乃伊至今仍以正裝的姿態展示在他創辦的倫敦大學學院(University College London)的主樓迴廊上。

另外博欽鮑爾(Birchin Bower)莊園的女主人漢娜·貝斯維克(Hannah Beswick)因為親眼見過差點被活埋的人而對被埋葬產生恐懼之故,而要求死後不要被埋而且要確認自己真的死了,結果她的遺體在經過防腐處理後,過了一百多年才下葬。

社會主義國家[编辑]

現代的多個社會主義國家都曾有將領導人遺體保存起來的作法,像蘇聯列寧中國毛澤東越南胡志明以及朝鮮金日成金正日等,都是死後遺體被保存起來以供瞻仰的社會主義國家領導人。

現代的木乃伊[编辑]

著名的木乃伊
图坦卡门棺椁的开启
马王堆女尸辛追
萝沙丽亚·伦巴多(1918-1920),摄于1982年,现存于意大利西西里岛卡普奇尼地下墓穴英语Catacombe dei Cappuccini
長毛象柳芭的木乃伊

不少科學家都希望研究木乃伊技術。一些科學家更制造出『現代版的木乃伊』[8][9][10][11][12]。2011年,英國一名名叫艾倫·比利斯(Alan Billis)的計程車司機病逝後將遺體捐給科學家,科學家以古埃及的方法將其製成木乃伊,製作過程由英國第四頻道(Channel 4)拍攝成《把艾倫做成木乃伊》(Mummifying Alan)紀錄片[13]

製作一具現代木乃伊費用高昂。一具普通的現代木乃伊成本約67,000美元。製作一具藝術版的現代木乃伊,成本更可超過數十萬美元[14][15]

此外,人體冷凍技術亦被一些學者稱為製作現代化的木乃伊技術的一種[16][17][18]

自然的木乃伊化[编辑]

自然的木乃伊化是在極端的自然環境下防腐及長久保存屍體。一些屍體在極低溫、或酸性、或極乾旱、或鹽度極高的環境埋葬下, 可以自然長久保存。[19][20]

恐龍木乃伊酸沼木乃伊以及西伯利亞凍土層的長毛象木乃伊等等都是自然形成的木乃伊。具體的例子有冰人奧茨、長毛象木乃伊柳芭由嘉英语Yuka (mammoth),以及埃德蒙頓龍木乃伊AMNH 5060英语Edmontosaurus mummy AMNH 5060等等。

科幻中的木乃伊[编辑]

有些科学家希望未來能取得木乃伊的基因后,透过复制技术,把它们的基因复制至新的活人。

動物木乃伊[编辑]

除了人類的木乃伊外,在古代和現代,均有動物木乃伊的例子。不少人希望以人工的防腐技術,來保存他們的寵物[21][22][23][24]另如上所述,一些動物的遺體會在極端的自然環境下形成木乃伊,像是上述的埃德蒙頓龍木乃伊以及長毛象木乃伊。

著名木乃伊[编辑]

白堊紀[编辑]

更新世[编辑]

古埃及[编辑]

欧洲[编辑]

亞洲[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 三千年前古埃及木乃伊首秀新加坡[永久失效連結],亚太日报,2013年4月28日
  2. ^ 古埃及人制作木乃伊的时间早于预期. www.solidot.org. [2018-09-20]. (原始内容存档于2018-09-21). 
  3. ^ 《本草綱目》卷52〈人部〉:「時珍曰︰按陶九成《輟耕錄》云︰天方國有人年七八十歲,願舍身濟眾者,絕不飲食,惟澡身啖蜜,經月便溺皆蜜。既死,國人殮以石棺,仍滿用蜜浸之,鐫年月於棺,瘞之。俟百年後起封,則成蜜劑。遇人折傷肢體,服少許立愈。雖彼中亦不多得,亦謂之蜜人。陶氏所載如此,不知果有否?姑附卷末,以俟博識。」
  4. ^ 不可思议的科技史《科学美国人》记录的400个精彩瞬间. 外语教学与研究出版社. 2016: 61. ISBN 978-7-5135-7019-0. 
  5. ^ 研究人员发现首具“怀孕木乃伊”. [2021-05-01]. (原始内容存档于2021-07-06). 
  6. ^ 唐 段成式 《酉阳杂俎·物异》:“人腊: 李章武 有人腊,长三寸馀,头项中骨筋成就。云是 僬侥国 人。”
  7. ^ 唐 李绰 《尚书故实》:“又尝见人腊长尺许。眉目手足悉具。或以为 僬侥 人也。”
  8. ^ Do Egyptians burn mummies as fuel?. The Straight Dope. 2002-02-22 [2008-03-16]. (原始内容存档于2008-04-10). 
  9. ^ Pronovost, Michelle. Necessity of paper was the 'mummy' of invention. Capital Weekly. 2005-03-17 [2008-03-16]. (原始内容存档于2010-11-06). 
  10. ^ Baker, Nicholson. Double Fold: Libraries and the Assault on Paper. New York: Random House. 2001. ISBN 0375726217. 
  11. ^ Dane, Joseph A. The Curse of the Mummy Paper. Printing History. 1995, 17: 18–25. 
  12. ^ 科学家用死尸造现代木乃伊[永久失效連結], TOM.COM, 2010年8月4日
  13. ^ 英國電視台拍記錄片 找瀕死男作木乃伊惹議. nownews. 2011-10-18 [2010-10-19]. (原始内容存档于2011-10-20). 
  14. ^ Modern Mummies 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-26.
  15. ^ Mummification Cost. [2010-08-09]. (原始内容存档于2010-08-17). 
  16. ^ The Modern Mummification Cryonics: Search for Immortality Continues 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-26., The Fountain Magazine
  17. ^ Quigley, C. Modern Mummies: The Preservation of the Human Body in the Twentieth Century. McFarland. 1998: 140–145. ISBN 0786428511. 
  18. ^ Quigley, C. Modern Mummies: 20th-Century Wonders and Beyond. McFarland. 1998: 28. ISBN 0736861874. 
  19. ^ NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL INVESTIGATES MYSTERY OF ANCIENT FAIR-HAIRED MUMMIES IN CHINA,American Chronicle
  20. ^ natural mummification页面存档备份,存于互联网档案馆), Science Buzz
  21. ^ Animal Mummies页面存档备份,存于互联网档案馆),National Geographic
  22. ^ Egyptian Animals Were Mummified Same Way as Humans页面存档备份,存于互联网档案馆),National Geographic
  23. ^ Ancient Egyptian Pet Mummies. [2010-08-18]. (原始内容存档于2010-05-10). 
  24. ^ Modern Mummification for Pets & Animals. [2010-08-18]. (原始内容存档于2010-08-20). 
  25. ^ 《西汉马王堆辛追夫人墓》. 新浪网. [2004年10月]. (原始内容存档于2011-11-26). 
  26. ^ 《新疆发现木乃伊 皮肤保存完好疑似欧洲人》. 中国经济网. [2007年11月19日]. (原始内容存档于2011年10月22日). 
  27. ^ 《中国发现明代女湿木乃伊 皮肤完好身着玉器》. 严炎、刘星. 凤凰网. [2011年3月12日]. (原始内容存档于2011年3月14日). 
  28. ^ 撿骨|阿凱工作室-撿骨師、墓園建造、墓厝、宗祠、家族墓. www.akai.tw. [2019-05-01]. (原始内容存档于2019-05-01). 

外部連結[编辑]