巴特 (埃及神话)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古埃及第四王朝法老孟卡拉像与两侧哈索尔女神(左)和巴特女神(右),巴特所戴头冠为叉铃样式。

巴特(Bat)是埃及神话中的母牛女神,其典型形象为拥有牛角和牛耳的女性面孔。

巴特崇拜的起源可能能追溯到旧石器时代晚期埃及地区的牧牛传统。在古埃及文化中,巴特崇拜与宗教仪式演奏中所用的叉铃英语Sistrum有着密切的关联。巴特崇拜的中心被称为“叉铃之宫”[1],亦有许多叉铃以巴特形象作为装饰。

在埃及神话中,巴特与哈索尔女神的形象十分相似。哈索尔崇拜的中心是上埃及的第六诺姆,与崇拜巴特的第七诺姆接壤。这或许意味着两者在史前时期曾经同源。到埃及中王国时期,巴特崇拜又融入了哈索尔崇拜之中。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hart, George. The Routledge Dictionary of Egyptian Gods and Goddesses, p. 47 2nd Edition Routledge. 2005. ISBN 0-415-34495-6
  2. ^ Wilkinson, Richard H. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt, p.172 Thames & Hudson. 2003. ISBN 0-500-05120-8