列涅努忒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
列涅努忒
DiosaEgipcia.jpg
其他名稱Rénénout
圣书体名称
r
n
n
wt
t
I15
祭祀中心古埃及
象徵眼镜蛇
配偶索贝克
子嗣涅佩尔英语Neper (mythology)
星星图案; 作为眼镜蛇的涅皮特, 列涅努忒特和胡.

列涅努忒特(Renenutet)(另音译为Ernutet列涅努忒[1]Renenet)是古埃及宗教中的食物和收获女神[2]。 收获的重要性使得人们在收获季制作了很多提供给列涅努忒的贡品。最初,对她的崇拜集中在Terenuthis英语Terenuthis。在艺术上,列涅努忒特被想像为一条眼镜蛇,或是头上带一条眼镜蛇的女人。

有时,她被当作食物女神,列涅努忒特被认为有一位丈夫-象征着尼罗河的索贝克(Sobek),每年泛滥的洪水所带来的肥沃淤泥使尼罗河地区五谷丰登。

更多情况下,列涅努忒特被看作是涅赫勃考(Nehebkau)的母亲,他偶尔也表现为一条蛇。有时考虑到她是涅赫勃考的母亲,因而,将大地之神盖勃(Geb)视为她的丈夫。

后来,对这位蛇女神的崇拜遍及到整个下埃及,列涅努忒特被越来越多地与另一位蛇女神瓦吉特(Wadjet)-下埃及强大的保护神(表现为一条眼镜蛇)联系在一起。最终,列涅努忒特被认定为是“瓦吉特”的另一种形式,据说它的目光可杀死敌人。

瓦吉特是法老王冠上的眼镜蛇。

圣歌[编辑]

列涅努忒特的圣歌唱道:

我将使尼罗河为你泛滥,
整个土地上将不会有缺乏和枯竭之年,
所以庄稼将繁荣茂盛, 果实会压弯枝头.
埃及的大地将被再次唤醒,
陆地闪耀着神奇的光辉,
财富与福祉将伴随着他们,
一如从前曾经发生的一样.

脚注[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,列涅努忒,第269页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 平奇, 杰拉尔丁. 埃及神话:《古埃及习俗、男神和女神指南》. 纽约: 牛津大学出版. 2003年. ISBN 0195170245.