孔斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Khonsu as falcon.svg

孔蘇英语:Khonsu)是埃及神話中的第一代月神。他有漫遊者、擁抱者、尋路者與保護者的称号,是光與夜晚之神,人們命運的創造者。他保護人們不受野生動物侵襲,增強男子的生殖力並協助治癒。在底比斯等地區,他被認為是阿蒙姆特的兒子。

形象[编辑]

孔蘇通常都以木乃伊的形象出現,以小孩子的造型出現時,表示新月,以成年男子的形象出現時,則表示滿月。有時候,他的頭部被描繪成與荷魯斯相似的頭,戴著與頭上日輪相似的月輪[1]

神話[编辑]

傳說孔蘇喜愛利用塞尼特遊戲打賭,其主要棋友是智慧之神透特和天空女神努特。傳說努特曾經與其以光為赌注,孔蘇輸了比赛,因此除了满月时无法展现它所有的光芒[2]。 另外,作為大地的蓋布與作為天空努特形影不離,導致世間生物沒有生存的空間,於是其父親空氣之神受到太陽神拉的命令,將天地分開,禁止努特與其丈夫蓋布在日曆上的任何一天接近。於是努特與孔蘇打賭,得到日曆外的五天以生下歐西里斯艾西絲賽特奈芙蒂斯荷鲁斯五神,這新的五天在後來也成為了古埃及的新年時段。

根據一則紀錄於卡奈克的托勒密時期孔蘇神殿牆面上的神話,甚至將祂描述成在宇宙創生時的重要角色。孔蘇不只主宰月亮,祂也是治癒之神,擁有打敗侵擾土地、空氣、海洋與天空之邪惡靈魂的絕對力量,這些靈魂與人為敵,以病痛攻擊身體,並導致衰退、瘋狂,以及死亡。因此,在〈Bekheten王子〉(寫在刻於西元前四世紀,但描述西元前13世紀的拉美西斯二世事蹟的Bentresh石碑)故事中,當使節要求請一位神幫忙驅除邪靈、治療疾病,法老立刻到孔蘇的神廟。據說祂也親自治癒了法老托勒密四世,法老為了感謝祂,使用「保護國王並驅離邪惡的孔蘇所摯愛的」(beloved of Khonsu who protects the king and drives away evil spirits)的稱號[epithet]。祂的關愛當然不會只在法老,也會延伸到一般平民,因此,許多埃及人以祂為名。人們也相信祂能夠影響生育力(fertility),祂能使植物成長、水果成熟、動物孕育繁殖,對於男人和女人而言,祂更是愛之神,還能幫助女人懷孕。

然而,祂也有黑暗的一面。在埃及早期歷史中,孔蘇似乎被認為是暴力而危險的神。祂在〈食人者讚歌〉(Cannibal hymn,金字塔文的一部份)中是一位嗜血的神,是弒神者(Slayer of Lords),幫助死去的國王抓住並吃掉其他神祇,而棺木文則形容他是「靠心臟生存的孔蘇」(Khonsu who lives on hearts)。不過到了新王國時期,他主要被當作阿蒙與母特溫和而慈悲的兒子來崇拜,後世的死亡之書也不再抄錄有這個段落。

關於祂名字的意義有一些歧見。部分學者推測是代表尊貴的胎盤(placenta,埃及文轉寫作h-nisw),但現在普遍接受這個名字出自「khenes」(hns),意為「跨越(to cross)」或「旅行(to travel)」(指祂跨越天空的旅程)。然而孔蘇還有幾個不同的稱號,用來稱呼祂不同的形象::

1.非常滿意的底比斯孔蘇(Khonsu em Wadjet nefer hotep) 2.新月孔蘇(Khensu-pa-khart):祂是新月光的化身,是新生之光的象徵,也是世代與繁衍之源。神的這個面向也和親新的空氣連結,因此也連繫到「蘇」(Shu,空氣之神)。在新月之時,祂被稱為「全能的公牛(mighty bull)」,到了月圓祂則被與閹割的公牛連結。 3.Khonsu pa-khered(孩童孔蘇)被描述為「阿蒙神的第一個偉大兒子」(first great son of Amun),也是拉神的一個面向。就像Ra-Horakhty,祂被認為在早晨時是小孩,晚上為老人,祂在一年之初也被形塑成一名兒童,祂再變得虛弱後以孩童之姿重新降臨,如同光盤(Disk)般重生。 4.供給者孔蘇(Khonsu pa-ir-sekher,Khonsu the provider,希臘人稱為Chespisichis) 5.壽命決定者孔蘇(Khonsu heseb-ahau,Khonsu, decider of the life span) 6.真理(Ma’at)之主(卜塔[Ptah]也使用這個稱號)

參考資料[编辑]

  1. ^ "The Oxford Guide: Essential Guide to Egyptian Mythology", Edited by Donald B. Redford, pp. 186–187, Berkley, 2003, ISBN 0-425-19096-X
  2. ^ 埃及神话名称简介(解释)-4