孔斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Khonsu as falcon.svg

孔蘇英语:Khonsu)是埃及神話中的第一代月神。他有漫遊者、擁抱者、尋路者與保護者的称号,是光與夜晚之神,人們命運的創造者。他保護人們不受野生動物侵襲,增強男子的生殖力並協助治癒。在底比斯等地區,他被認為是阿蒙姆特的兒子。

形象[编辑]

孔蘇通常都以木乃伊的形象出現,以小孩子的造型出現時,表示新月,以成年男子的形象出現時,則表示滿月。有時候,他的頭部被描繪成與荷魯斯相似的頭,戴著與[需要消歧义]頭上日輪相似的月輪[1]

神話[编辑]

傳說孔蘇喜愛利用塞尼特遊戲打賭,其主要棋友是智慧之神透特和天空女神努特[需要消歧义]。傳說努特[需要消歧义]曾經與其以光為赌注,孔蘇輸了比赛,因此除了满月时无法展现它所有的光芒[2]。 另外,作為大地的蓋布與作為天空努特[需要消歧义]形影不離,導致世間生物沒有生存的空間,於是其父親空氣之神 受到太陽神拉的命令,將天地分開,禁止努特[需要消歧义]與其丈夫蓋布在日曆上的任何一天接近。於是努特[需要消歧义]與孔蘇打賭,得到日曆外的五天以生下歐西里斯艾西絲賽特奈芙蒂斯荷鲁斯五神,這新的五天在後來也成為了古埃及的新年時段。

參考資料[编辑]

  1. ^ "The Oxford Guide: Essential Guide to Egyptian Mythology", Edited by Donald B. Redford, pp. 186–187, Berkley, 2003, ISBN 0-425-19096-X
  2. ^ 埃及神话名称简介(解释)-4