阿努凯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿努凯特
河流女神
Anuket.svg
阿努凯特女神,描绘成一位头戴高大羽毛头饰的女人。
圣书体名称
a
n
q
t
B1
祭祀中心 象岛, 赫尔岛英语Seheil
個人信息
親屬 赫努姆萨提斯

埃及神话中,阿努凯特[1]安努克忒(Anuket 或 Anqet,希腊叫 Anukis),最初起源于埃及境内尼罗河起始地,位于努比亚边界的象岛地区,她是尼罗河化身及尼罗河女神。

努凯特与赫努姆神(Khnum)、萨提斯(Satis)女神一起组成了三联神。她是萨提斯女神的妹妹,或者她可能作为赫努姆神的妾[2],(另说赫努姆和萨提斯分别是她的父母)[3]。阿努凯特被描绘成一位头戴羽毛头饰妇女[2](大多数埃及学家认为该细节源于努比亚)。她的圣物是羚羊,职能是疏导河水,使大地丰产[4]

塞赫尔岛(Seheil)上建有一座献给阿努凯特的寺庙。遗址中一个神龛或祭坛上的铭文显示,这是第十三王朝法老叟伯克侯特普三世(Sobekhotep III)献给她的。很久以后,在第十八王朝时期,成为阿蒙霍特普二世(Amenhotep II)专门祭祀该女神的殿寺 [5]

新王国时期,象岛地区对阿努凯特的祭典包括夏季(Shemu)第一个月内一次女神的河流游行。碑文中所提到在这段时间内的赫努姆和阿努凯特节日游行[6]

塞赫尔岛上“叟伯克侯特普三世”和“耐夫侯特普一世”祭典阿努凯特的浮雕。

当尼罗河开始每年的泛洪时,阿努凯特节就开始了,仪式上,人们向河中抛散硬币、黄金、珠宝及其它珍贵礼物,以感谢女神提供的生命之水和以及所带来的财富。在这段时间,埃及一些地区禁吃某些被视为神圣的禁忌被解禁,这表明尼罗河鱼是阿努凯特的图腾,吃掉它们也是她主要宗教节日仪式的一部分内容。

圣书体(即象形文)名字:

a
n
q
t
B1

主要在象岛塞赫尔岛被供奉,与赫努姆萨提斯组成三联神。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》, "阿努凯特" , 第420页, 辽宁人民出版社, 1989年.
  2. ^ 2.0 2.1 杰拉尔丁·皮恩齐, 埃及神话: 古埃及众神及与传说指南, 牛津大学出版, 2004年, 第186页
  3. ^ 《世界神话辞典》,"阿努凯特",第420页,辽宁人民出版社,1989年.
  4. ^ 《世界神话辞典》,"阿努凯特",第420页,辽宁人民出版社,1989年.
  5. ^ 凯瑟琳·A·巴德,古埃及考古百科全书, 1999年, 第178页
  6. ^ 扎希·A·哈瓦斯, 莱尔·皮恩齐·布洛克, 埃及学在二十一世纪的曙光:考古学, 美国大学在开罗出版, 2003年, 第443页