芭絲特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芭絲特
芭絲特貓首人身的形態
貓、喜樂、守護、舞蹈、音樂、家庭和月亮的女神
聖書體
W1 t B1
主要崇拜中心 布巴斯提斯
象徵 貓、母獅、叉鈴
父母 伊西斯
子女 馬赫斯

芭絲特英语:Bastet)是埃及神話中貓首人身的女神。她的名字有時候也被拼為巴亞斯特(Baast),巫巴絲特(Ubaste)或巴斯特(Bast)。

早在埃及第二王朝(2890 BC)左右,她便開始受人崇拜,在上下埃及的統一之前,她曾經是下埃及的戰爭女神,與之相對的是上埃及的獅子女神塞赫麥特,而因為其相似性,芭絲特的神職慢慢從戰神轉化成為家庭的守護神,象徵家庭溫暖與喜樂,廣受埃及人的喜愛。


角色[编辑]

在最古老的神話中,芭絲特本來是擁有獅子頭部的女戰神,但後來慢慢變化成現在的貓女神,在希臘統治的時期,更進一步被轉化成代表月亮的神明。

芭絲特作為下埃及的守護神,曾被視為法老的守護者,但她的地位後來被所取代,於是她和其他獅子女神(包括泰芙努特塞赫麥特哈托爾等等)都被視為拉之眼(Eye of Ra),也就是太陽神的從屬。因此,不少壁畫都描繪她和太陽神的大敵,混沌之蛇阿佩普展開戰鬥。

她的名字也和埃及人存放香膏的陶瓶有關,所以她有時候也被稱為『芬芳的守護者』。除此之外,她也是家庭的守護神,象徵了對疾病和邪靈的對抗。

芭絲特的雕像通常都由雪花石膏製成,手中有時候會拿著叉鈴(sistrum)和獅子頭裝飾的項圈(aegis)。

崇拜[编辑]

芭絲特的主要崇拜中心位於布巴斯提斯,靠近尼羅河三角洲那裡、現今名為宰加濟格的地方。在古時候,那個地方被稱為帕巴斯特(Per-Bast),也就是芭絲特之家的意思。

希臘歷史學家希羅多德在公元前五世紀時曾遊覽埃及,他在著作中詳細地描寫過芭絲特的神殿。

芭絲特的神殿和許多被稱為拉之眼的神明的神殿相似,外面呈三面環河的結構。神殿本殿則是邊長約千米的正方形結構,由於位於城市的中央,所以站在上面能俯瞰整座城市。

祭典[编辑]

希羅多德提到芭絲特布巴斯提斯的祭典是古埃及最重要的節日之一。在每年一度的祭典期間,超過七十萬人(只包括成年男女)會乘船到訪布巴斯提斯,在路途上一直手舞足蹈、載歌載舞。在祭典期間,人們在獻祭大量的動物之餘,也開懷暢飲,消耗比餘年更多的酒。

流行文化[编辑]

在美國小說家霍華德·菲利普·洛夫克拉夫特所創造的克蘇魯神話體系中,芭絲特是被稱為舊神的強大存在之一,以貓首人身的形象出現。

參考資料[编辑]

  • Herodotus, ed. H. Stein (et al.) and tr. AD Godley (1920), Herodotus 1. Books 1 and 2. Loeb Classical Library. Cambridge, Mass.
  • E. Bernhauer, "Block Statue of Nefer-ka", in: M. I. Bakr, H. Brandl, Faye Kalloniatis (eds.): Egyptian Antiquities from Kufur Nigm and Bubastis. Berlin 2010, pp. 176–179 ISBN 978-3-00-033509-9.
  • Velde, Herman te. Bastet. (编) Karel van der Toorn; Bob Becking; Pieter W. van der Horst. Dictionary of Demons and Deities in the Bible 2nd. Leiden: Brill Academic: 164–5. 1999. ISBN 90-04-11119-0. 
  • Serpell, James A. Domestication and History of the Cat. (编) Dennis C. Turner; Paul Patrick Gordon Bateson. The Domestic Cat: the Biology of its Behaviour: 177–192. 




備註[编辑]