敦威治恐怖事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Dunwich Horror
Weird Tales April 1929.jpg
作者H·P·洛夫克拉夫特
类型恐怖小說
语言英語
发行情况
首次刊载处怪譚
收录于詭麗幻譚
出版日期1929年4月
出版地美國

敦威治恐怖事件》(The Dunwich Horror)是美國作家H·P·洛夫克拉夫特在1928年寫的一部短篇恐怖小說,1929年4月在《詭麗幻譚》出版。它是克蘇魯神話系列的一部分。1970年,罗杰·科尔曼在本作的基礎上導演了同名電影英语The Dunwich Horror (film)

這部作品的靈感來自英國作家亚瑟·玛臣的小說《大潘神》和《The Novel of the Black Seal英语The Novel of the Black Seal》。[1]

故事劇情[编辑]

威尔伯·沃特雷(Wilbur Whateley)生活在美國馬薩諸塞州小村敦威治,他的母親拉薇尼亞(Lavinia)是一個精神有問題的白化病人,其父行蹤不明(從後文得知是犹格·索托斯)。他從小身邊就不斷發生奇怪的事情,包括自己的成長速度也不正常,10歲就已成年。當地人並不喜歡他和他的家族。他經營著一個農場,不斷買牛,但牛群數量從未增長,而且他的牛身上總有嚴重的傷口。這與沃特雷家中囚禁的一個神秘存在有關。

祖父老沃特雷(Old Whateley)去世之後,沃特雷前去米斯卡塔尼克大學的圖書館獲取《死靈之書》的副本,此書可以用來召喚猶格·索托斯,沃特雷家族本來也有一本,但後來損毀。圖書管理員亨利·阿米蒂奇(Henry Armitage)博士拒絕給他副本。沃特雷不得不在夜間潛入圖書館,試圖將書盜走。他被圖書館的看門狗咬死,阿米蒂奇和另外兩名教授趕到時,看到沃特雷的半人軀體慢慢消失。

沃特雷死後的一個早晨,他家的農場發生爆炸,一隻無形的怪獸開始肆虐敦威治。數日間,他殺死了多名居民和警察。最後,阿米蒂奇等人趕到敦威治,殺死了怪物。怪物的身份也最終揭曉:它是威爾伯·沃特雷的孿生兄弟。

評價[编辑]

洛夫克拉夫特很喜歡這部作品,《詭麗幻譚》的編輯法恩斯沃思·萊特看到它之後,馬上決定錄用,並寄給洛夫克拉夫特240美元的支票,這是洛夫克拉夫特一生收到的最大的一筆稿費。[2]

羅伯特·M·普萊斯英语Robert M. Price說:“在H·P·洛夫克拉夫特的作品中,《敦威治恐怖事件》是我最喜歡的” [3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Price, pp. ix–x.
  2. ^ Lovecraft, Selected Letters Vol. II, p. 240
  3. ^ Robert M. Price, "What Roodmas Horror", The Dunwich Cycle, p. ix.

外部連接[编辑]