犹格·索托斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猶格·索托斯
克蘇魯神話
Yog-Sothoth couleur.jpg
藝術家描繪的猶格·索托斯
首次登場 "查爾斯·迪克斯特·瓦德事件"
作者 H. P. 洛夫克拉夫特
資料
別名 亞弗戈蒙
烏姆爾·亞特·塔維爾
物種 外神
性別
頭銜 居於戶口之物
闢路者
超越者
一為萬物
萬物為一
家人 阿撒托斯 (祖父)
無名之霧 (親人)
重要他人 莎布·尼古拉絲
拉薇妮亞·沃特雷(Lavinia Whateley)
兒女 納格(Nug) (後代)
耶布(Yeb) (後代)
威爾伯‧沃特雷(Wilbur Whateley) (兒子)
親屬 克蘇魯 (孫子)
札特瓜 (孫子)

犹格·索托斯Yog-Sothoth)是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一个邪恶存在,形象为聚集着的亿万光辉球体。

犹格·索托斯的别名又叫“门之钥”或“一生万物、万物归一者”,在奥古斯特·威廉·德雷斯克苏鲁神话构建的体系中,犹格·索托斯是旧日支配者中象征“地”的存在之一。

神话中的犹格·索托斯[编辑]

犹格·索托斯居于时空连续体之外,一般认为它不存在于这个宇宙和这个维度中,也不受时间和空间束缚。

据推测,犹格·索托斯知晓一切事物,其智识甚至要超过伊波·兹特尔(Yibb-Tstll)。如果能“取悦”它的话,它可能会赐以知识作报偿,但正如克苏鲁神话中的一般事例一样,对这种知识的探求通常都会招致灾难性的结局。有许多作者都描述过,犹格·索托斯如何将人类作为自己的牺牲,永久地奴役他们。

別名和形容[编辑]

外貌[编辑]

無形的怪物[17]。在時空間的最底部、混沌之中永遠的聚合並分裂。雖有觸手,但那只是一群放射強光的彩虹色球體之集合[17]。猶格·索托斯的化身烏姆爾·亞特·塔維爾,外觀像披著面紗 (Veil)的人類,帶領持有銀鑰的人前往窮極之門[17]。這個化身也被稱為「領路人」、「窮極之門的守護者」、「太古永生者」[17]

猶格·索托斯是具有實體的神靈,坐鎮於超越銀鑰能開啟的「窮極之門」的地方,過去曾與沃特雷家的女性生下孩子[17]約翰·迪伊和初代倫道夫·卡特等伊莉莎白時代的魔法師們認為獲得猶格·索托斯就能抵達神的領域[17]

相關咒語[编辑]

在『死靈之書(Necronomicon)』中,猶格·索托斯既是通往「外神」居所外宇宙的門,也是門鑰和其守護者,同時也是宇宙秘密本身[17]。打開這扇門的咒語在『死靈之書』有記載,但除17世紀出版的拉丁文版以外都少去最重要的部分[17]。「來自猶格斯(Yuggoth)者」將猶格·索托斯稱作「超越者」並信仰崇拜,中黑魔法師喬瑟夫‧卡文(Joseph Curwen)編出召喚猶格·索托斯的咒文,詠唱咒文並見到了彼之者[17]

到達猶格·索托斯的程序[编辑]

以下為到達猶格·索托斯的程序大要[18]。以猶格·索托斯為目標者會受到烏姆爾·亞特·塔維爾的引導,從「第一門」到達「窮極之門」[18]

  1. 到「第一門」,確認前往「窮極之門」的意志[18]
  2. 異形者會在六角形的台座發出低音,並跟隨發光球體的節奏搖擺身體[18]
  3. 據陷入沉睡的異形者之夢,「窮極之門」會以物質之姿顯現[18]
  4. 被投進無法測記的深淵,作為在抵達「窮極之門」前的障礙,漂流在帶有玫瑰香氣的海洋[18]
  5. 海洋盡頭能看見「窮極之門」巨大的、岩石組成的拱門[18]
  6. 遵照儀式移動「銀鑰」,詠唱咒文並持續向前方漂[18]
  7. 通過「窮極之門」[18]

其他[编辑]

霍華德·菲利普·洛夫克拉夫特作小説『查爾斯·迪克斯特·瓦德事件(The Case of Charles Dexter Ward)』(1927年)初次提及名字。也在『敦威治恐怖事件 (The Dunwich Horror)』(1929年)、『穿越銀鑰之門(Through the Gates of the Silver Key)』(1933年)等書中登場。

透過奧古斯特·德萊斯(August Derleth)之手完善的克蘇魯神話體系中,被放在危害人類位置的舊日支配者外神的其中一柱。猶格·索托斯被逼到時空連續體的外側、雖鄰接所有卻無法去到任何地方的區域。並且處在外世界的生物,必須利用「銀鑰」通過猶格·索托斯。

名字[编辑]

正確發音出舊日支配者的名字會面臨危險,另一說是人類無法正確發音出他們的名字。因此會擁有複數稱呼。

  • 猶格=索托赫
  • 猶格・索托特
  • 猶格・索托赫斯

以下舉列它眾多的別名、稱號。

  • 門之鑰(The Key and the Gate)
  • 一生萬物、萬物歸一者(The All-in-One, The One-in-All)
  • 超越者(The Beyond One)
  • 闢路者(Opener of the Way)
  • 外神
  • 混沌的媒介
  • 原始言語的表現
  • 虛空之門
  • 「被幽閉在漆黑闇影的外在知性」

外貌[编辑]

顯現時的姿態,是不斷變換型態與大小、放射出彩虹色光輝的球體之集合,並球體間不斷地進行聚合和分裂。觸碰這些球體會產生水泡、組織乾燥、骨骼露出等後果。

與其它神的關係[编辑]

以猶格·索托斯為首的各神族譜,是洛夫克拉夫特在寄給朋友的信件中半開玩笑的對話。根據其內容,猶格·索托斯是從阿撒托斯所生的「無名之霧(Nameless Mist)」中誕生的。依照林‧卡特的設定,克蘇魯、哈斯塔、烏素姆(Vulthoom)是猶格·索托斯的兒子。猶格·索托斯也被認為是莎布·尼古拉絲的丈夫,之間生下納格(Nug)及耶布(Yeb)兩子。在『敦威治恐怖事件』中,與拉薇妮亞·沃特雷生下威爾伯與其異形無名的弟弟一對混血雙胞胎。其他也有設定稱札特瓜是猶格·索托斯的孫子。

咒文[编辑]

是復活死者的咒文的一部分。

Y'AI'NG'NGAH
YOG-SOTHOTH
H'EE-L'GEB
F'AI THRODOG
UAAAHH

與此對應的是將死者回歸成鹽的咒文。

OGTHROD AI'F
GEB'L-EE'H
YOG-SOTHOTH
'NGAH'NG AI'Y
ZHRO

奧古斯特·德萊斯(August Derleth)著,《居於戶口之物(The Lurker at the Threshold)》中的猶格·索托斯召喚咒文:

Ia! Ia! N'ghaa n'nghai!
Ia! Ia! N'gai, n'yah, n-yah, shoggog, phfaghn!
Ia ! la ! Y-hah, y y-nayah, n-yah!
N'ghaa n'n'ghau waf'l pthanghn-Youg-Sothoth! Yog-Sothoth!...
Ia, Ia, Yog-Sothoth! Ossadogowah!

以下为召唤犹格·索托斯的咒文(暂无完全翻译):

Hear me!(聆听我的召唤) King of Infinite Space!(无尽虚空之王) Planetmover!(移星者) The Foundation of Fastness! (坚固的基础)Ruler of Earthquakes!(地震之掌控者) The Vanquisher of Terror! (恐怖的征服者)The Creator of Panic!(痛苦的创造者) Destroyer!(毁灭者) The Shining Victor!(荣耀的胜者) Son of Chaos and the Void!(虚空与混乱之子) The Guardian of the Abyss!(深渊的监护人) God of the Outermost Darkness!(原暗之神) Lord of Dimensions!(维度之主) Riddle-knower!(谜一般的智者) Guardian of The Secrets!(秘密的守护者) Lord of the Labyrinth!(迷宫之主) Master of the Angles!(角度的大师) God of the Whiporwills!(暂译:夜鹰之神) Omega point!(最后之尖端) Lord of the Gate!(门之主) Opener of the Way!(辟途者) The Oldest! All-in-One! The One by Life Prolonged!(太初的全能的永生之主)Umr At-Tawil! (عمر الطويل) (乌梅尔·亚特·塔维尔)Iak-Sathath!(意义不明) Yog Sothoth NAFL'FTHAGN!!!(犹格·索托斯 NAFL'FTHAGN) Your servant call upon you!(你的仆人召唤着您)

猶格·索托斯的化身[编辑]

犹格·索托斯在这个宇宙中有数个化身。它们分别如下:

出典[编辑]

參考資料[编辑]

  • Harms, Daniel. Yog-Sothoth. The Encyclopedia Cthulhiana 2nd. Oakland, CA: Chaosium. 1998: 345–7. ISBN 1-56882-119-0. 
  • Pearsall, Anthony B. Yog-Sothoth. The Lovecraft Lexicon 1st. Tempe, AZ: New Falcon. 2005: 438–40. ISBN 1-56184-129-3. 
  • Petersen, Sandy; Willis, Lynn; Hamblin, William. In Rerum Supernatura. Call of Cthulhu 5th. Oakland, CA: Chaosium. 1992: 189–92. ISBN 0-933635-86-9.