努恩 (古埃及)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
努恩
赫尔莫波利斯八元神之一
Heh as chaos.svg
圣书体名称
W6 W6 W6
pt
n
n
n
A40
祭祀中心 古埃及
象徵 长有女性乳房的大胡子男人.
配偶 纳乌涅特

努恩Nun,亦写作Nu[1],是埃及神話中原始水和混沌之神。与尼罗河的泛滥有关:每年泛滥季节,河水淹没河谷地区,无边无际,一片汪洋。努恩的形象也包含着古埃及人关于一切江河湖泊和海洋的概念。努恩的意思是「原初混沌之水」。它是一个神化的概念,象征着原始时代水的深渊。在八元神宇宙进化论中,这个名字正意味着深渊

作为一个概念性的事物,努恩被看作是雌雄同体,与八元神的其他四个原始时代的概念一样,努恩的男性身份被描绘成一只,或者是一个蛙首男身;努恩的女性身份则被描画成一条,或者是一个蛇首女身,称作纳乌涅特Naunet(亦拼写为Nunet)。努恩及纳乌涅特(苍天的化身,太阳夜间在这里行驶)是最古老的对偶神,是一切神的始祖。他们是赫尔莫波利斯八元神的成员,八元神包括纳乌努特和努恩、阿玛乌奈特(Amaunet)和阿蒙(Amun)、哈乌赫特(Hauhet)和胡(Heh)、库克(Kuk)和卡乌凯特(Kauket)。

努恩生了赫利奥波利斯(Heliopolis)九元神之首的阿图姆(其它八位:、忒弗努特、盖勃努特奥西里斯伊西斯塞特、涅弗提斯)。中王国時期,努恩常被称为“众神之父”,他是哈庇英语Hapi (Nile god)、赫努姆(Henum)之父,有时也被认为是赫普里(Hepr)之父。努恩(一说是阿图姆)曾主持众神会议,委派狮子女神哈托尔·塞赫麦特去惩罚人类,因为他们图谋反对太阳神

纳乌涅特和努恩

艺术里,努恩也曾以蓄鬚的男性形象出现,皮肤呈蓝绿色,代表着水。一如其他八联神概念,努恩没有相应的神殿、崇拜,然而有时神圣的湖象征着努恩,或者像在埃及的阿比多斯所示,由地下的川流象征。

努恩的形象常为高举手臂,托着一个"太阳船"的人形。这艘小船装载着八位神灵,凱布利站在中间,由其他七位围绕。

同时查看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“努恩”,第351页,辽宁人民出版社,1989年