底比斯 (埃及)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
底比斯古城及其墓地
联合国教科文组织认定的世界遗产
S F-E-CAMERON 2006-10-EGYPT-KARNAK-0002.JPG
正式名稱
英文名稱* Ancient Thebes with its Necropolis
法文名稱* Thèbes antique et sa nécropole
基本資料
國家  埃及
地区** 阿拉伯国家
编号 87
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(1),(3),(6)
註冊歷史
註冊年份 1979年
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

底比斯上埃及古城,瀕臨尼羅河,位於今埃及中部,即今天的卢克索附近。作為皇室居地和宗教膜拜的宗教中心,它從公元前22世紀中期到公元前18世紀曾繁榮一時。它的建築遺迹包括許多輝煌的廟宇和帝王谷附近的法老陵墓。

興起[编辑]

古王國時期,底比斯只是一個寂寂無名的小型商道中心。它作為通往西奈半島彭特的水路及通往努比亞的陸路的樞紐。但正因為這個優勢,第十一王朝法老曼图霍特普二世決定把首都定在底比斯,並在底比斯為阿蒙神大興土木,興建很多神廟,底比斯從此成為古埃及的聖地。

根据历史年表,底比斯可以算是埃及的九朝古都。自十一王朝第一位国王塞赫塔尼-安特夫(Sehertani Antef,前2120-前2118年)决定迁都至此并开始建设,以后在此建都的王朝有:十二王朝(前1991)、十三王朝(前1785)、十六王朝(前1622)、十八王朝(前1580)、十九王朝(前1314)、二十王朝(前1200)、二十一王朝(前1085)、和二十五王朝(前716)。[1]

重新興起[编辑]

新王國時期,底比斯再次作為埃及首都和的宗教中心。在東底比斯,法老為阿蒙神和他們自己建立很多壯觀的神廟和宮殿。與此同時,法老亦在西底比斯建設了一系列華麗的陵墓,當中最為著名的是拉美西斯二世墓和圖坦卡蒙墓。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (i)表现人类创造力的经典之作。
  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
  • (vi)具有显著普遍价值的事件、活的传统、理念、信仰、艺术及文学作品,有直接或实质的连结(世界遗产委员会认为该基准应最好与其他基准共同使用)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《ART AND HISTORY OF EGYPT》 by ALBERTO CARLO CARPICECI,BONECHI PUBLICATION

外部連結[编辑]