底比斯 (希臘)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元前371年 - 公元前362年希臘城邦勢力分佈圖,圖中紅色的為底比斯,紅白間條為底比斯的勢力範圍

底比斯希腊语Θήβα古希腊语Θῆβαι)則位於希臘中部皮奥夏地区(Boeotia,即維奧蒂亞州)。起初被稱作馬克西尼城,于公元前四世紀達到極盛,但在公元前336年亞歷山大大帝毀滅。

神话时代[编辑]

希腊神话中,底比斯占据着重要地位,关于它的传说和记载甚至和著名的特洛伊媲美。各种争斗、背叛、阴谋和彻底的疯狂交织成了底比斯的传奇。重要的故事包括:

興起[编辑]

在公元前371年,底比斯人於留克特拉战役打敗了當時的希臘世界的霸主 - 斯巴達,從此成為希臘最強大的城邦

強盛[编辑]

公元前362年,底比斯人於曼丁尼亞戰役打敗了斯巴達與雅典的聯軍,從此底比斯稱霸希臘世界。但這場戰役中,底比斯最偉大的領導者伊巴密濃達亦戰死,所以底比斯所取得的霸權並不穩固。

滅亡[编辑]

前338年馬其頓國王腓力二世入侵希臘,打敗了雅典、底比斯與其他城邦國家組成的反馬其頓的聯軍。在前336年,腓力二世之子亞歷山大大帝再次入侵希臘,包圍了底比斯,結果底比斯棄械投降。亞歷山大將底比斯夷為平地,並將所有倖存的底比斯人淪為奴隸,底比斯從此滅亡。

参见[编辑]

外部連結[编辑]