底比斯 (希臘)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
底比斯
Θήβα
卡兹米亚(Cadmea)遗址, 古底比斯中央堡垒
卡兹米亚(Cadmea)遗址, 古底比斯中央堡垒
位置
底比斯在希臘的位置
底比斯
底比斯
座標 38°19′N 23°19′E / 38.317°N 23.317°E / 38.317; 23.317坐标38°19′N 23°19′E / 38.317°N 23.317°E / 38.317; 23.317
政府
國家 希臘
大區 中希腊
专区: 维奥蒂亚州
人口统计 (as of 2011)[1]
基层政权
 - 人口: 36,477
 - 面积: 830.112 km2(321 sq mi)
 - 密度: 44 /km2(114 /sq mi)
自治社区
 - 人口: 25,845
 - 面积: 321.015 km2 (124 sq mi)
 - 密度: 81 /km2 (209 /sq mi)
社区
 - 人口: 22,883
 - 面积: 143.889 km2 (56 sq mi)
 - 密度: 159 /km2 (412 /sq mi)
其他
时区: EET/EESTUTC+2/3
海拔(中位数) 215 m (705 ft)
邮政编码: 32200
电话号码: 22620
网站
http://www.thiva.gr

底比斯 (Thebes, 英语发音:/ˈθbz/; 古希腊语Θῆβαι, Thēbai, 希臘語發音:[tʰɛ̂ːbai̮];[2] 希腊语Θήβα, Thíva [ˈθiva])又译作忒拜,是一座位于中希腊维奥蒂亚州的城市。因为这座城市是关于卡德摩斯俄狄浦斯狄奥尼索斯七将攻忒拜特伊西亚斯等故事的发生地,所以它在希腊神话中占有重要地位。在底比斯境内以及周边的考古发掘发现了一处迈锡尼定居点与写有“线性文字B”字符的泥板,显示了该城在青铜时期具有的重要地位。

在古代,底比斯曾经是维奥蒂亚地区的最大城市,也是维奥蒂亚邦联的领导城市。她也曾是古雅典城的主要对手之一,并且于前480年薛西斯一世入侵希腊的行动中支持波斯的作战。在伊巴密浓达的领导下,底比斯军队于前371年在留克特拉战役中击败了斯巴达军队。而底比斯圣队(一支精锐部队)在对抗亚历山大大帝腓力二世喀罗尼亚战役中大敗的事蹟亦廣為人知。在前335年,亚历山大大帝摧毁该城之前,底比斯是希腊历史中的一支重要力量,并且是在马其顿征服希腊时勢力最大的城邦。在拜占庭时期,该城也因丝绸而著称。

现代的底比斯城設有考古博物馆,亦保留了卡兹米亚英语Cadmea遗址(青铜时代遗址与前线堡垒)与其他細碎的古代遗迹。同時,它也是希腊行政区划维奥蒂亚州的最大城镇。

地理[编辑]

底比斯坐落在位于其北部的伊莉科湖英语Lake Yliki与作为维奥蒂亚地区阿提卡分界的季赛荣山英语Kithairon之间的平原地區。它的海拔高度在215米左右,城市位于雅典的西北约50公里(31英里),拉米亚东南约100公里(62英里)处。 希腊1号高速公路雅典–塞萨洛尼基铁路英语Piraeus–Platy railway将雅典与希腊北部将底比斯连接起来。底比斯辖区覆盖了830.112平方公里的面积,包括自治社区(Municipal Unit)的321.015平方公里与社区(Community)的143.889平方公里。[3]

行政区划[编辑]

在2011年,作为卡利克拉提斯改革的结果之一,底比斯与普拉迪厄斯(Plataies)英语Plataies西斯维(Thisvi)英语Thisvi瓦吉亚(Vagia)英语Vagia合并为一个辖区,并且沿用了底比斯的名字。而另外的三个名字成为了其他更大辖区的单位。[4]

历史[编辑]

神话记载[编辑]

对于底比斯最初时的记载保存于希腊人大量的口述传说中,那些口口相传的故事以它们的庞大分支与对古典时期文学所造成的影响,甚至可以媲美特洛伊神话。而整个底比斯神话主要可以分为五个故事:

  1. 卡德摩斯卡兹米亚英语Cadmea城堡,与地生人的成长(应该是一种用于解释将“底比斯”的名字著称于世的底比斯贵族的起源的原因论法故事)。
  2. 安菲翁英语Amphion筑“七门之墙”,和仄忒斯英语Zethus安提俄珀狄耳刻英语Dirce的同源故事。
  3. 拉伊俄斯英语Laius的故事,其劣迹在七将攻底比斯俄狄浦斯俄皮戈尼英语Epigoni与其家族没落的悲剧中达到高潮;拉伊俄斯对克吕西波的同性强暴被一些古人称为是最早存在於凡人之间的同性恋行为,并且可能是底比斯著名的娈童恋教育法的起源緣由。请参阅古希腊娈童恋以获得更多信息。
  4. 塞墨勒的自焚与狄俄倪索斯的诞生。
  5. 赫拉克勒斯的功绩。

希腊人将底比斯建城的功劳归于卡德摩斯,一位来自黎巴嫩泰尔的腓尼基国王、欧罗巴皇后的兄長。卡德摩斯因传授腓尼基字母与建造底比斯之卫城而闻名,而该卫城也被命名为“卡兹米亚英语Cadmea”以歌颂他的功绩并成为了知识、信仰与文化中心。

早期历史[编辑]

前362年,底比斯力量巅峰时期的希腊地图,显示了底比斯、斯巴达与雅典的势力范围。

在底比斯境内以及周围的考古发掘发现了迈锡尼时期含有武器、象牙以及写有线形文字B的泥板的箱型英语cist坟墓。在当地发现的泥板上的字形与词语被证实包含以下的内容:

底比斯酒壶,前7世纪

一般可以断定[需要解释],最初的底比斯是最早的由希腊人建立的、由多个聚居点组成的并具有防御能力的城市,而这为其之后在史前时期中的重要性——也就是军事能力——奠定了基础。狄格·贾科兹(Deger-Jalkotzy)称来自埃及阿蒙霍特普三世时期所建造的祭庙英语Mortuary Temple of Amenhotep III的雕像底座上出现了一个类似“底比斯(Thebes)”的名字。这个名字用埃及象形文字以准音节的形式拼出了“d-q-e-i-s”的字样,被认为是四个较为重要的的亚该亚王国之一的国名(其他之中的两个分别是克诺索斯迈锡尼)。 *Tʰēgʷai in LHIIIB lost contact with Egypt but gained it with "Miletus" (Hittite: Milawata) and "Cyprus" (Hittite: Alashija). In the late LHIIIB, according to Palaima,[7] *Tʰēgʷai was able to pull resources from Lamos near Mount Helicon, and from Karystos and Amarynthos on the Greek side of the isle of Euboia.

古风时期和古典时期[编辑]

Modern[编辑]

See also[编辑]

Notes and references[编辑]

Notes
  1. ^ Found on the TH Ft 140 tablet.[5]
  2. ^ Found on the MY X 508, TH Wu 65, tablets.[5]
  3. ^ Found on the KN Ap 5864, PY Ep 539, tablets.[5]
References
  1. ^ Detailed census results 2011 (希腊文)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Θῆβαι. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project.
  3. ^ Πίνακας 3. Πραγματικός πληθυσμός, επιφάνεια και πυκνότητα του πληθυσμού, με διάκριση σε αστικές και αγροτικές περιοχές καθώς και σε πεδινές, ημιορεινές και ορεινές περιοχές. Μέσος σταθμικός των υψομέτρων. (PDF). Ελληνική Στατιστική Αρχή (Hellenic Statistical Authority). [11 December 2013] (希腊文). 
  4. ^ Kallikratis law (PDF). Greek Ministry of the Interior. August 11, 2010 [June 8, 2014] (Greek). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Raymoure, K.A. Thebes. Minoan Linear A & Mycenaean Linear B. Deaditerranean.  The Linear B word te-qa-ja. Palaeolexicon. Word study tool for ancient languages.  KN 5864 Ap (103).  PY 539 Ep + fr. + fr. + fr. (1).  TH 65 Wu (γ).  MY 508 X (unknown).  TH 140 Ft (312). DĀMOS: Database of Mycenaean at Oslo. University of Oslo. 
  6. ^ Θήβασδε. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon.
  7. ^ Palaima, Thomas G. Hesperia (PDF) http://www.utexas.edu/research/pasp/publications/pdf/feasting.pdf. 2004, 73: 217–246.  缺少或|title=为空 (帮助); |chapter=被忽略 (帮助)

引用错误:在<references>标签中name属性为“parianchronicle”的参考文献没有在文中使用

引用错误:在<references>标签中name属性为“diodorus”的参考文献没有在文中使用

Bibliography[编辑]

External links[编辑]

Template:Kallikratis-Central Greece Template:Thebes div Template:Ancient Greece topics