古希腊数学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古希腊是数学的奠基者,在數學史中占有头等重要的地位。古希腊人提出了公理化体系、形式逻辑,使用逻辑证明、演绎法,强调量化和系统化,使数学成为一门严密的系统的富有逻辑性的学科,开启了后世数学和科学的大门,现在世人所使用的数学和科学方法绝大部分直接来源于古希腊。

特点[编辑]

与其他文明不同的是,古希腊人的数学强调形式逻辑、演绎法、证明、公理化体系,这些理论、方法都是由古希腊人独立并唯一地创造的。其他文明并未产生形式逻辑、演绎、公理化体系,并且并不重视证明,更缺乏公理化、系统化。现代数学、科学的理论、方法绝大部分直接来源于古希腊。因此,古希腊是数学乃至科学的奠基者,对数学的贡献占有最重要的地位。与古希腊相比,总体而言,其他文明的数学存在诸多不足,特别是缺乏形式逻辑,因此在本次文明中,古希腊文明及其继承者是数学与科学文明的奠基者。

来源[编辑]

古希腊数学家很愿意到外国学习,他们受到巴比伦古埃及影响很大,例如最早的古希腊数学家泰勒斯,以其命名的泰勒斯定理很可能就是他在巴比伦时学到的。而另一数学家毕达哥拉斯则在埃及留学过。

時期[编辑]

  1. 伊奥尼亚学派到柏拉图学派为止,约为公元前七世纪中叶到公元前三世纪;
  2. 亚历山大前期,从欧几里得起到公元前146年,希腊陷于罗马为止;
  3. 亚历山大后期,是罗马人统治下的时期,结束于641年亚历山大被阿拉伯人占领。

著名古希臘數學家[编辑]

哲學對數學的影響[编辑]

古希臘人將哲學思想帶進數和幾何形狀中,例如認為完美數是完美的、其中四個正多面體四元素的構造、世界是用數造成的……這些概念。

哲學家柏拉圖對數學相當重視,認為數學在教育相當重要,又認為幾何是永恆的。他提出了倍平方問題

哲学对数学的坏影响[编辑]

  • 因為古希臘人對無限的恐懼,令窮舉法和趨近的方法這些和微積分相差不遠的方法發展受礙。
  • 畢達哥拉斯對整數和分數的迷信令無理數的發現者死去。