米利都的伊西多爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米利都的伊西多爾希腊语Ισίδωρος ο Μιλήσιος)是設計君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦堡聖索菲亞大教堂的兩位希臘建築師的其中一位(另一位是特拉勒斯的安提莫斯)。

拜占庭皇帝查士丁尼一世決意重建4世紀君士坦丁堡的巴西利卡,它在532年的尼卡暴動裡被摧毀。他僱用了米利都的伊西多爾及特拉勒斯的安提莫斯為建築師。

米利都的伊西多爾早期在埃及亞歷山大港教授物理學,後來轉至君士坦丁堡。他寫作了一部關於早期建築著作的評著。他又收集及傳揚阿什凱隆的歐托基奧斯(Eutocius of Ascalon)的著作,這些著作評論阿基米德阿波奧里奧斯(Apollonius)的數學,有助重新引起對這些著作的興趣,使這些重要著作得以保存及傳承給後代。另外,米利都的伊西多爾又是一位出色的數學家,T型三角、拋物線的構建也出自他之手,還有傳聞中的《幾何原本》第十五卷[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Carl B. Boyer、Uta C. Merzbach. A history of mathematics. Wiley. 1991年: 第193頁. ISBN 0471543977 (英文).