巴门尼德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴門尼德
Parmenides.jpg
巴门尼德
时代 前苏格拉底哲学
地区 西方哲学
学派 埃利亚学派
主要领域
形而上学本体论
著名思想
决定论Ultimate reality
壁畫《雅典學院》中的巴門尼德

爱利亚的巴门尼德Παρμενίδης)(约前515-前445)[1],公元前5世纪的古希腊哲学家,最重要的「前蘇格拉底」哲學家之一,是埃利亚学派的一员。生於埃利亚(Ἐλέα,位於現在意大利南部沿岸),主要著作是用韻文寫成的《論自然》,如今只剩下殘篇,他认为真實變動不居,世間的一切變化都是幻象,因此人不可憑感官來认識真實。

经历[编辑]

巴门尼德出生于意大利南部的埃利亚,这座城市是由希腊的流亡者建立的。受到克塞诺芬尼的影响,产生了自己的哲学。

他建立了著名的埃利亚学派,影响众多后世的哲学家,比如芝诺恩培多克勒留基波普罗泰戈拉苏格拉底。其中芝诺是他的学生,他捍卫老师的哲学观点,并提出了芝诺悖论为其辩护。

巴门尼德在65岁时由学生芝诺陪同前往雅典,传说他与年轻的苏格拉底进行了对话。

观点[编辑]

一切皆一[编辑]

巴门尼德反对赫拉克利特的万物流变的观点。他认为一切事物的多样性和变幻只是一个幻觉,整个宇宙只有一个东西,并且永恒不变、不可分割,他称之为“一”。

他是这样论证的:要么存在者存在,要么存在者不存在,但是存在者不存在是错误的。如果我们接受了赫拉克利特的观点,会认为事物会发生变化与生老病死。但巴门尼德认为,如果我们认为事物会消失,我们就犯了认为“存在者不存在”的错误。[2]

真理与意见[编辑]

巴门尼德的“存在”是通过逻各斯这条道路达到的。由于“存在”作为系词(“是”)是任何语言表述中的确定性体现,因而使得思维有了自己确定的对象;感觉由于流变而处于“非存在”之中,无法用思维来确定。因此,巴门尼德强调“存在物”只能存在于思想和语言中,而那些作为感觉对象的、处于生灭流变中的具体事物,由于无法用语言确切地表述出来、固定下来,因而都是“非存在”。在他看来,无论是米利都学派把变化无常的“非存在”当做万物的本原,主张“非存在”存在,还是赫拉克利特的火本原说,都是虚妄的、荒谬的“意见”。只有坚持“存在物”存在,“非存在物”不存在,才是唯一的“真理之论”。

外部链接[编辑]

  1. ^ 哲学百科. 北京: 英国DK出版社. 2014: 41. ISBN 978-7-121-21549-0. 
  2. ^ 从苏格拉底到萨特及以后. 北京: 中华书局. 2005: 23. ISBN 7-101-04284-8/B*398 请检查|isbn=值 (帮助).  Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)