厄瑞克忒翁神庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厄瑞克忒翁神庙

厄瑞克忒翁神庙
概要
市鎮 雅典
國家  希臘
起造日期 公元前421年
竣工日期 公元前406年
設計建设團隊
建築師 穆内西克莱斯

厄瑞克忒翁神庙(古希腊语:Ἐρέχθειον)是古希腊建筑的杰出代表,也是古雅典最为重要的神庙之一。神庙位于雅典卫城北侧,建于公元前421年至公元前406年,采用的是爱奥尼亚柱式。神庙是为供奉雅典娜波塞冬和传说中雅典国王厄瑞克透斯而建。

历史[编辑]

今天所看到的神庙建于公元前421年-前406年期间,它的设计者是穆内西克莱斯,神庙得名于传说中古希腊英雄厄里克托尼俄斯的名字。这栋建筑物的雕刻师和石匠是一个名叫菲狄亚斯的人,伯里克利曾雇佣他设计和建造了厄瑞克忒翁和帕提农这两座神庙。还有一些猜测就是神庙是为传说中的厄瑞克透斯国王而建,据说他埋葬的地方就在神庙不远处。厄瑞克透斯在荷马的叙事史诗《伊利亚特》中被提及,他是一位伟大的君王,在古风时期统治着雅典,并且厄瑞克透斯和英雄厄里克托尼俄斯经常被融合为一人。 [1] 神庙曾经作为存放圣物的仓库,作为存储功能来使用是从旧雅典娜神庙那里继承过来的。在拜占庭时期,在厄瑞克忒翁神庙内建造了一座基督教堂,直到十七世纪神庙一直都较好的保存了下来,1687年,威尼斯军队围攻了雅典,同时也给厄瑞克忒翁神庙造成了巨大的损毁。希腊独立战争之后,从建筑物上落下的碎片都被放回到原来的位置,但是无论如何,这座伟大建筑剩下的只是一堆废墟。

图展[编辑]

文献资料[编辑]

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Кругосвет

引文[编辑]

  1. ^ Robert Garland. Introducing New Gods: The Politics of Athenian Religion. Cornell University Press. 1992: 175– [24 July 2012]. ISBN 978-0-8014-2766-4.