希拉里·怀特哈尔·普特南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希拉里·怀特哈尔·普特南
Hilary Putnam.jpg
出生 (1926-07-31)1926年7月31日
 美國伊利諾州芝加哥
逝世 2016年3月13日(2016-03-13)(89歲)
 美國麻薩諸塞州波士頓
时代 20世纪哲学
地区 西方哲学
学派 分析哲学
主要领域
心智哲学认识论语言哲学数学哲学元哲学
著名思想
功能主义指称的因果论语义外部论缸中之脑孪生地球内部的实在论

希拉里·怀特哈尔·普特南英语:Hilary Whitehall Putnam,1926年7月31日-2016年3月13日),美国哲学家、數學家與計算機科學家,20世纪60年代分析哲学的重要人物,特别在心灵哲学语言哲学数学哲学科学哲学等领域。

生平[编辑]

希拉里·普特南出生於芝加哥,1944年入賓夕法尼亞大學跟隨丘奇曼(C. West Churchman英语C. West Churchman)和懷特(Morton White英语Morton White)學習科學哲學和美國哲學史,1949年就读于加州大学洛杉矶分校,在賴欣巴哈指導下,获哲学博士学位。曾先后职教于普林斯顿大学麻省理工学院,后任哈佛大学哲学教授和皮尔逊讲座现代数学与数理逻辑教授。

普特南的研究興趣非常廣泛,內容涉及邏輯、數學、心靈哲學、語言哲學、科學哲學、物理學、歷史學、倫理學、宗教、社會政治等眾多領域,最初是以理論物理學家數學家為人所知,曾與戴維斯(Martin Davis英语Martin Davis)羅賓森(Julia Robinson英语Julia Robinson)共同解決希爾伯特第十問題,引起當時學界的高度重視,晚年則關注倫理學和宗教問題。普特南的思想善變,最顯著的變化表現他在對實在論的態度,50-70年代為科學實在論者,70-80年代為內在的實在論者,90年代之後傾向常識的實在論或實用主義的實在論。[1]

著述[编辑]

著名思想實驗[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 江怡:《分析哲學教程》(北京:北京大學出版社,2009),頁280-281。

外部链接[编辑]