阿隆佐·邱奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿隆佐·邱奇
出生 1903年6月14日
美国华盛顿
逝世 1995年8月11日
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 数学
任职於 普林斯顿大学
母校 普林斯顿大学
博士導師 Oswald Veblen
博士學生 艾伦·图灵

阿隆佐·邱奇Alonzo Church,1903年6月14日-1995年8月11日)是美国数学家,1936年发表可计算函数的第一份精确定义,对算法理论的系统发展做出巨大贡献。邱奇在普林斯顿大学受教并工作四十年,曾任数学与哲学教授。1967年迁往加利福尼亚大学洛杉矶分校

解决算法问题包括构造一个能解决某一指定集及其他相关集的算法,如果该算法无法构建,则表明该问题是不可解的。证明此种问题不可解性的定理是算法理论中的一大突破,邱奇的算法即为该类算法的首例。邱奇从英国数学家阿兰·图灵的论文出发证明了基本几何问题的算法不可解性。同时证明了一阶逻辑中真命题全集的解法问题是不可解的。

著作[编辑]

数理逻辑介绍,Alonzo Church, Introduction to Mathematical Logic (ISBN 0-691-02906-7)

参见[编辑]

外部连接[编辑]