形式主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

形式主義formalism),指在藝術、文學、與哲學上,對形式而非內容的著重。有形式主義行為的人,被稱為形式主義者。

宗教[编辑]

宗教上的形式主義代表對儀式、典禮、與遵守規則的重視,更甚於其意義。

法律[编辑]

形式主義是法學中的一個流派,著重審訊過程中的公平更甚於最後的實質結果。

批判[编辑]

大致上,「形式主義」在文學藝術的範疇中,代表了著重於作品藝術技巧、美觀程度、遣詞用字的技巧;但並不著眼於作品的社會和歷史背景。

文學批評[编辑]

在當代關於文學理論的討論中,I.A.理察斯的批判派與他的追隨者——傳統上稱為新批評主義,有時被標籤為「形式主義者」。在這個情況下,形式主義的意思是古典修辭學的延續。

俄羅斯形式主義是二十世紀的一個學派,以東歐為基地,亦植根於語言學和童話理論化(內容被認為是二手的,因為「故事」是形式,而「公主」就是童話故事公主)。

詩歌[编辑]

在現代詩歌中,「形式主義詩人」可以說是「自由詩人」的相反。這些只是標籤,不能完全概括他們之間的區別。詩歌中的形式主義代表著重詩歌中的押韻、聲調、字數句數等,多於詩歌本身的主題、內容或意義。為了清楚分別這種詩和所謂的「古體詩」,有些時候會用「新形式主義」這個字眼。

電影[编辑]

在電影研究中,形式主義是電影拍製的一種習慣,通常在片中會用上大量明顯的電影語言,例如剪片、拍攝鏡頭,攝影機的移動,道具及場景設計等,在片中加入大量人造元素,著重於人工的電影體驗。

形式主義的電影包括:愛辛斯坦的《波坦金號戰艦》、雷奈的《去年在馬倫巴》、希治閣的《敲詐》等。

學術方法[编辑]

著重於使用符號、標記、或一些規則,去令得出來的結果與實驗或其他計算的方法相同的行為,也可以稱為形式主義。這些標記和規則,並不一定有數學上的對應語義。在這些情況之下,計算的方式通常稱為「完全形式化」。

數學[编辑]

數學基礎中,形式主義與幾種最精確的數學方法有關(見形式制度)。普遍來說,形式主義就是在特定的、局限的範圍中,納入形式制度的努力;所有納入形式制度中的問題,或在一些「可形式化」的範圍中,都可以形式化地討論。完全形式化,則多數在電腦科學的範疇中找到。

形式主義也是數學哲學中一個特定的流派,著重通過大卫·希尔伯特的理論證明數學邏輯。所以在數學哲學的範疇中,一個形式主義者,就是指傳自大卫·希尔伯特的數哲教條——形式主義流派當中的一員。

人類學[编辑]

經濟人類學,「形式主義」指新古典經濟理論在理論層面上在人類社會的應用。

政治[编辑]