塞迈雷迪·安德烈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞迈雷迪·安德烈
Szemerédi Endre
EndreSzemeredi2010C.jpg
2010年5月
出生 (1940-08-21) 1940年8月21日82歲)
匈牙利布达佩斯
国籍 匈牙利
母校莫斯科国立大学
奖项阿贝尔奖 (2012)
波利亞獎 (1975)
肖克獎 (2008)
Leroy P. Steele Prize (2008)
倫伊·阿爾弗雷德獎 (1973)
美国国家科学院院士
科学生涯
研究领域计算机科学
机构罗格斯大学
博士導師伊斯拉埃爾·蓋爾范德
博士生Jaikumar Radhakrishnan
Ali Shokoufandeh
Ryan Martin
Sachin Lodha
Gabor Sarkozy
Bela Csaba
赵羿
Ayman Khalfallah
Sarmad Abbasi

塞迈雷迪·安德烈匈牙利語Szemerédi Endre,1940年8月21日),匈牙利数学家,他主要的研究领域为组合数学理论计算机科学。他自从1986年以来一旦担任美国罗格斯大学计算机科学教授。

生平[编辑]

他生于布达佩斯,先后毕业于匈牙利的羅蘭大學与俄罗斯的莫斯科国立大学。他的博士导师为伊斯拉埃爾·蓋爾范德

研究与成就[编辑]

塞邁雷迪在離散數學理論電腦科學算術組合英语Arithmetic combinatorics組合幾何方面總共發表了超過200篇學術論文。其中,在1975年,他證明了艾狄胥·帕爾圖蘭·帕爾的著名猜想:若一個正整數序列有正的上密度,則具有任意長的等差數列。這條定理現在以他為名,稱為塞邁雷迪定理。證明過程當中,他引入了塞邁雷迪正則性引理。引理對於圖的性質檢驗英语property testing圖極限理論有重要應用。

得名自塞邁雷迪的還有重合幾何塞邁雷迪-特羅特定理圖論豪伊瑙爾-塞邁雷迪定理英语Hajnal–Szemerédi theorem魯紹-塞邁雷迪問題英语Ruzsa–Szemerédi problem奧伊陶伊·米克洛什英语Miklós Ajtai和塞邁雷迪證明了拐角定理英语corners theorem,是邁向塞邁雷迪定理高維推廣的重要一步。 塞邁雷迪與奧伊陶伊和科姆洛什·亞諾什英语János Komlós合作,證明了拉姆齊數R(3,t)的上界ct2/log t,並構造了深度最優的排序網絡英语Sorting network。此外,塞邁雷迪與奧伊陶伊、瓦茨拉夫·赫瓦塔爾英语Václav Chvátal蒙提·紐邦英语Monty Newborn合作證明了交叉數不等式,即若一幅恰有n個頂點和m條邊,且m > 4n,則將其畫在平面上時,必有至少m3 / 64n2交叉

荣誉[编辑]

1987年他成为匈牙利科学院院士;2010年成为美国国家科学院院士。他也是普林斯顿高等研究院的成员。

2010年6月,他被布拉格查理大学授予荣誉博士学位[1]

2012年3月21日,他获得挪威科学与文学院授予的阿贝尔奖,“以表彰其在离散数学理论计算机科学方面的杰出贡献,以及对堆垒数论遍历理论产生的深远影响。”[2][3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Doctor honoris causa Endre Szemerédi页面存档备份,存于互联网档案馆), June 15–16, 2010.
  2. ^ Hungarian-American Endre Szemerédi named Abel Prize winner. The Norwegian Academy of Science and Letters. [March 21, 2012]. (原始内容存档于2012-08-30). 
  3. ^ Ramachandran, R. Hungarian mathematician Endre Szemerédi gets 2012 Abel Prize. The Hindu. March 22, 2012 [22 March 2012]. (原始内容存档于2014-11-29). 

外部链接[编辑]