本页使用了标题或全文手工转换

赫伯特·布隆斯泰特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赫伯特·布隆斯泰特在莱比锡布商大厦(2015年)

赫伯特·布隆斯泰特瑞典語Herbert Blomstedt瑞典语发音:[ˌhæɹːbəʈ ˈblʊmːstɛt],1927年7月11日),瑞典指挥家

生平[编辑]

早年[编辑]

赫伯特·布隆斯泰特出生于美国斯普林菲尔德,父母是瑞典人。布隆斯泰特最早在斯德哥尔摩皇家音乐学院和乌普萨拉大学接受了音乐教育,並由費梅兀斯(Lars Fermæus)啟蒙小提琴演奏[1]。他在纽约茱莉亚音乐学院完成了指挥课程,1949年在达姆施塔特学习当代音乐,还在巴塞尔涉猎过文艺复兴和巴洛克音乐。此外,他曾在萨尔茨堡坦格活德分别跟随指挥家马克维奇伯恩斯坦工作过[2]

指揮職涯[编辑]

布隆斯泰特职业生涯早期主要在斯堪的纳维亚地区,包括:北雪平交响乐团英语Norrköping Symphony Orchestra(1954-1962年)、奥斯陆爱乐乐团(1962-1968年)、丹麦广播交响乐团(1967-1977年)、瑞典广播交响乐团英语Swedish Radio Symphony Orchestra(1977-1982年)等。1975至1985年间他担任德累斯顿国立乐团首席指挥,录制了理查德·施特劳斯贝多芬舒伯特西贝柳斯欣德米特等作曲家的作品高达130部唱片。

1985至1995年间,布隆斯泰特担任旧金山交响乐团英语San Francisco Symphony的音乐总监,录音作品获得过格莱美奖和留声机奖等诸多奖项。此后,他先后担任北德广播交响乐团(1996-1998年)和莱比锡布商大厦管弦乐团(1998-2005年)的音乐总监。目前布隆斯泰特是多家世界著名乐团的名誉指挥,包括旧金山交响乐团、班贝格交响乐团丹麦国家交响乐团NHK交响乐团、瑞典广播交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、德累斯顿国立乐团等等[3]

評價[编辑]

布隆斯泰特以演绎德奥作曲家和斯堪的纳维亚地区作曲家的作品而著名,其詮釋被認為相當忠於樂譜,指揮上則具有「相當透明的肌理[1]」。

個人生活[编辑]

布隆斯泰特是一名基督复临安息日会信徒,因此週五晚上和週六从来不排练乐队,但他仍然会指挥音乐会。他认为表演音乐是一种宗教信仰的表达,而不是工作。[來源請求]

布隆斯泰特育有四个女儿,现居瑞士卢塞恩

参考文献[编辑]

參照[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蔡永凱. 表演藝術,第299期. 2017年11月: 40. 
  2. ^ Martin U. K. Lengemann. Herbert Blomstedt. Eine Annäherung in Text und Bild.. Berlin: B&S Siebenhaar. 2007. ISBN 978-3-936962-49-9 (德语). 
  3. ^ Herbert Blomstedt BIOGRAPHY. 2016-12 (英语).