謝爾蓋·庫塞維茲基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
謝爾蓋·庫塞維茲基
Kousewitzky.gif
音乐家
出生(1874-07-26)1874年7月26日
 俄羅斯帝國特维尔省上沃洛乔克
逝世1951年6月4日(1951歲-06-04)(76歲)
 美國波士顿
职业指揮、作曲家和低音提琴家
音乐类型古典音乐
活跃年代1943-1981
签名Serge Koussevitzky Signature.svg
网站www.koussevitzky.org

謝爾蓋·庫塞維茲基(俄語:Серге́й Алекса́ндрович Кусеви́цкий羅馬化:Sergey Aleksandrovich Kusevitsky[a],1874年7月26日儒略曆7月14日)-1951年6月4日),俄裔指揮、作曲家和低音提琴家,波士頓交響樂團長年的音樂總監(1924年–1949年)。

謝爾蓋·庫塞維茲基出生於一個貧窮的猶太人家庭,位於特維爾省(今特維爾州)上沃洛喬克,距離約莫斯科250公里。他的父母是專業音樂家,教他小提琴,大提琴和鋼琴。他還學會小號[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 「謝爾蓋」的俄文轉寫通常以Sergei或Sergey呈現,他本人則選擇了法式拼寫法的Serge(參庫塞維茲基官方網站)。「庫塞維茲基」此一姓氏也有多種拚寫法:Koussevitzky、Koussevitsky、Kussevitzky、Kusevitsky,或波蘭語的Kusewicki⋯⋯等,庫塞維茲基則以Koussevitzky做為自己姓氏的拼寫法。

參考資料[编辑]

參照
  1. ^ José Bowen, "Koussevitzky [Kusevitsky], Sergey (Aleksandrovich)" in Sadie, Stanley; John Tyrrell, eds. (2001). The New Grove Dictionary of Music and Musicians, 2nd edition. New York: Grove's Dictionaries. ISBN 1-56159-239-0.

參見[编辑]

外部連結[编辑]

文化職務
前任:
Hugo Warlich
聖彼得堡愛樂樂團總監
1917–1920
繼任:
Emil Cooper