NHK交響樂團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
NHK交響樂團
NHKSO head office.jpeg
NHK交響樂團總部
古典乐团
音乐类型 古典樂
出道地点 日本東京
网站 NHK交響樂團

公益財團法人NHK交響樂團(日语:NHK交響楽団エヌエイチケイこうきょうがくだん Enu eichi kei kōkyōgakudan英语:NHK Symphony Orchestra)是日本一家管弦樂團,簡稱「N響」,總部位於東京都港区高輪二丁目16番49號。NHK交響樂團成立於1926年10月5日,最初的名字是「新交響樂團」,是日本第一家專業交響樂團。後來更名為「日本交響樂團」。1951年,該樂團開始接受日本放送協會(NHK)的支援,并更名為現在的名稱。

知名指揮家小澤征爾曾經是NHK交響樂團的指揮,但在1962年小澤與NHK交響樂團之間發生衝突,雖然經由作曲家黛敏郎從中斡旋,NHK副理事阿部真之助與小澤於1963年1月17日會談,雙方達成和解,但小澤也因此離開該樂團。直到1995年1月23日,小澤才重新站上NHK交響樂團的指揮台為樂團指揮,哀悼阪神大地震罹難者。

乐团指揮[编辑]

首席指揮(Chief Conductor)

名誉音樂总监(Music Director Emeritus)

桂冠名誉指揮(Honorary Conductor Laureate)

桂冠指揮(Conductor Laureate)

名誉客座指挥(Honorary Guest Conductor)

终身指挥(Permanent Conductors)

外部連結[编辑]