鲁道夫·肯普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鲁道夫·肯普(1910年6月14日-1976年5月12日)是一位德国指挥家

早年[编辑]

肯普生於德累斯顿,他也在此學習音樂,十四歲時他進入德累斯顿的國家歌劇學校就讀。他早年是一名雙簧管手,並在多特蒙德的歌劇院樂團裡演奏,後來也在萊比錫布商大廈樂團演奏過。在雙簧管之外,他也演奏鋼琴,他可以獨奏,也能演奏室內樂作品、歌劇伴奏。1933年,當時的萊比錫歌劇院總監邀請肯普擔任劇院的伴奏,然後在1935年,他升任劇院的指挥。二戰期間,他被徵召入伍,負責部隊的康樂任務,也曾接手凱姆尼茲歌劇院的指揮職。

劇院指揮[编辑]

1949年到52年間,他指導德累斯顿國立歌劇院樂團,並在此發行他的第一份錄音。錄音的曲目包括史特勞斯的"玫瑰騎士"、韋伯的"魔彈射手"等。雖然在此任職的時間不長,但他終身和樂團保持友好的互動。

作為劇院指揮,他在1951年樂季受邀在維也納國家歌劇院登台,曲目包括莫札特"魔笛"。1952年,他繼承了喬治·索爾蒂巴伐利亞國家歌劇院的首席指挥職。1953年,他在倫敦的皇家歌劇院亮相。當時的皇家歌劇院總管David Webster認為肯普是柯芬園劇院總監的理想人選,並向肯普提出此一邀請,但直到1954年離開巴伐利亞之前,肯普都沒有接受這個邀請。雖然如此,他在柯芬園也同樣保持演出,演出了包括史特勞斯"莎樂美"、華格納"指環"以及普契尼"蝴蝶夫人"等劇。

管弦樂指揮[编辑]

受英國愛樂樂團的創始人、Thomas Beecham之邀,肯普早在1955年就和此樂團合作,進而在1961年擔任皇家愛樂的首席指揮,兩年後轉任樂團的藝術總監職。他並打破了樂團的不成文規定,引進了女性團員;他表示,純粹由男性組成的管弦樂團「總讓我聯想到軍隊」[1]。1970年,皇家愛樂任命他為終身指揮,但他在1975年辭去了此職。

1965年至72年間,他和蘇黎世市政廳樂團合作。1967年,他接手了慕尼黑愛樂樂團,他的餘生都在此任職。在生涯晚期,他另外也和BBC交響樂團合作;1976年的逍遙音樂節上,他指揮樂團演出開幕音樂會,曲目是貝多芬的安魂彌撒曲。這似乎預告了他的去世,數月後他在蘇黎世過世,享年六十五。

評價[编辑]

他最擅長演繹的是理查·施特勞斯(他留有管弦樂作品全集錄音)和理查·瓦格纳的作品。

  1. ^ Alan Blyth (February 1974). "Rudolf Kempe interview and profile". The Gramophone. pp. 1,547.