卡尔·马利亚·冯·韦伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韦伯
Carl Maria von Weber.jpg
原文名 Carl Maria Friedrich Ernst von Weber
出生 1786年11月18日或19日
东荷尔斯泰因欧丁
逝世 1826年6月5日 〔40歲〕
伦敦
国籍 德国
年代 古典主义,浪漫主义
知名作品 歌剧《自由射手》《欧丽安特》《奥伯龙》,三部单簧管协奏曲(其一为小协奏曲),钢琴《邀舞》
擅长类型 歌剧,协奏曲,室内乐,钢琴独奏曲

卡尔·马利亚·弗里德里希·恩斯特·冯·韦伯德语Carl Maria Friedrich Ernst von Weber,1786年11月18日或19日-1826年6月5日),德国作曲家

韦伯从小接受良好的音乐薰陶,母亲是一名歌手,父亲是巡回剧团的经理,他随父亲在各地旅行的时候积累了丰富的生活经验并接触到繁多的民间音乐,这成为他后来所创作的民族主义题材歌剧的源泉。10岁时跟随海顿的弟弟米夏埃尔学习作曲,1798年去慕尼黑深造,之后定居维也纳。从1804年开始,先后在布雷斯劳布拉格德雷斯顿等地担任指挥。1824年为英国皇家歌剧院写作《奥伯龙》,两年后首演时作曲家亲往伦敦指挥,但经过长途的劳累他的身体情况恶化,于首演两个月后因肺病客死异乡。

1820年的《魔弹射手》(《自由射手》)是他最成功的歌剧,取材于阿培尔(Johann August Apel)的小说,被认为是德国第一部浪漫主义歌剧。另外还有1823年的《欧丽安特》,这部歌剧中没有口白,音乐持续不断,虽然脚本比较晦涩,但完全地复制出中世纪骑士社会的气氛。

韦伯十分鍾愛钢琴的音色,因此写作了许多优美的钢琴曲,其中要数1819年献给其妻子的钢琴独奏曲《邀舞》最为出色。这支曲子描绘的是在舞会上,一位绅士彬彬有礼地邀请一位害羞的淑女共舞,小姐拒绝了,男子更加恳切地相邀,小姐红着脸将手递给男子,两人步入舞池,他们随着优美的圆舞曲翩翩起舞,一边亲切地交谈着,曲终人散时,男子向小姐致谢,带她走出舞池。

韦伯的堂姐康斯坦斯·韦伯莫扎特的妻子。

外部链接[编辑]

参见[编辑]