本页使用了标题或全文手工转换

威廉·华兹华斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉·華茲渥斯
William Wordsworth
Wordsworth on Helvellyn by Benjamin Robert Haydon.jpg
《威廉·華茲渥斯像》,班傑明·海頓作(國家肖像館
出生 (1770-04-07)1770年4月7日
英国 大不列顛王國坎伯兰科克茅斯
逝世 1850年4月23日(1850-04-23)(80歲)
英国 大不列顛及愛爾蘭聯合王國坎伯兰赖德尔
職業 诗人
母校 剑桥大学圣约翰学院
文學運動 浪漫主义

威廉·華茲渥斯William Wordsworth,1770年4月7日-1850年4月23日),英国浪漫主义诗人,与雪莱拜伦齐名,也是湖畔詩人的代表。其代表作有与塞缪尔·泰勒·柯勒律治合著的《抒情歌谣集》(Lyrical Ballads)、长诗《序曲》(Prelude)、《漫游》(Excursion)。曾當上桂冠诗人,湖畔詩人之一,文艺复兴以来最重要的英语诗人之一。

生平[编辑]

早期生活[编辑]

華茲華斯在位於英格蘭西北部的湖區小鎮科克茅斯出生,父母為約翰·華茲華斯(John Wordsworth,1783年去世)和安·庫克森(Ann Cookson),華茲華斯故居(Wordsworth House)至今仍保留在當地[1]。他的妹妹多蘿西·華茲華斯在次年出生,此外他還有一個哥哥理查德(成為律師)、一個弟弟約翰(小於多蘿西,做了Earl of Abergavenny號的船長,但在1905年沉船而亡)和最小的弟弟克里斯托佛(進入教會工作,後來成為劍橋大學三一學院院長)[2]

他的家境不錯,其父約翰是第一代朗斯代爾伯爵詹姆斯·勞瑟的律師。但由於工作關係,約翰經常出差,所以和孩子們的關係並不親密[3]。但約翰鼓勵過威廉要大量閱讀,他的藏書也對拓展威廉的事業有很大幫助。威廉有時會被送到外祖父母及舅舅位於彭里斯的家中寄宿,但他和這些長輩的關係非常糟糕,甚至一度因此想要自殺。[4]

華茲華曾在科克茅斯及彭里斯的兩所學校讀書,他在彭里斯遇到了未來的妻子瑪麗·哈欽森[5]。他的母親在他八歲的時候去世,之後他那當律師的父親,就把他送到附近的小鎮霍克斯黑德的霍克斯黑德語法學校(Hawkshead Grammar School)讀書。

1787年華茲華斯在《歐洲雜誌》(The European Magazine)上發表了一首十四行詩,此即他的處女作。同年他考入了劍橋大學聖約翰學院,1791年獲文學學士學位[6]。在劍橋的頭兩年他還會在夏季返回霍克斯黑德的鄉間漫步,1790年則前往歐洲,周遊法國、瑞士和意大利。[7]

華茲華斯的父親在一個貴族的手下工作,後來去世,貴族的後人支付了華茲華斯一批遺產,在他的父親死後,華茲華斯由叔叔監護。他的童年經歷影響對他影響甚深,和兄弟姐妹的生離、和父母的死別,都成為他作品中不斷出現的主題。

去世[编辑]

墓碑

華茲華斯在1853年4月23日因胸膜炎逝世[8],死後葬在格拉斯米爾聖奧斯瓦爾德教堂(St Oswald's Church)的墓地裡。他的遺孀瑪麗將他的自傳《序曲或一位诗人心灵的成长》(The Prelude or, Growth of a Poet's Mind; An Autobiographical Poem)付梓。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wordsworth House, Images of England (English Heritage), [21 December 2009], (原始内容存档于2011-06-06) 
  2. ^ Appendix A (Past Governors) of Allport, D. H., & N. J. Friskney, A Short History of Wilson's School, Wilson's School Charitable Trust, 1986.
  3. ^ Moorman 1968 pp. 5–7.
  4. ^ Moorman 1968:9–13.
  5. ^ Moorman 1968:15–18.
  6. ^ Wordsworth, William (WRDT787W). A Cambridge Alumni Database. University of Cambridge. 
  7. ^ Andrew Bennett. William Wordsworth in Context. Cambridge University Press. 12 February 2015: 191. ISBN 978-1-107-02841-8. 
  8. ^ Stephen Gill, William Wordsworth: A Life, Oxford University Press, 1989, pp. 422—3.

外部連接[编辑]