哈德逊河派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈德遜河派Hudson River School)是由一批美國浪漫主義風景畫家發起於19世紀中期的藝術運動。之所以叫“哈德遜河派”,是因為該畫派的早期主要作品描繪的都是哈得遜河谷及其周邊景色,第二代哈德遜河派畫家開始將範圍擴展到新英格蘭加拿大海洋省份、美國西部和南美洲。關於“Hudson River School”的具體出現時間並無定論,最有可能的情況是來自藝術評論家克拉倫斯·庫克或者風景畫家霍姆·道奇·馬丁[1]

托馬斯·科爾[编辑]

一般認為畫家托馬斯·科爾是哈德遜河派的創始人[2]。他在伊利運河開通的1825年秋坐汽船溯哈德遜河而上,第一站停靠在紐約州西點,在卡茨基爾(Catskill)登陸,他向西爬上卡茨基爾山繪製了該地區的第一幅風景畫。這幅畫的評論出現在1825年12月22日的《紐約晚郵報》上[3]

第二代[编辑]

《尼亞加拉大瀑布》,弗雷德里克·埃德溫·丘奇,1857年,科科倫藝術館
《加利福尼亞州,內華達山脈之中》,阿爾伯特·比爾施塔特,1868年,史密森尼美國藝術博物館

在1848年科爾逝世後,第二代哈德遜河派畫家出現,其成員包括科爾的學生弗雷德里克·埃德溫·丘奇約翰·弗雷德里克·肯塞特桑福德·羅賓遜·吉福德。他們的作品也常被劃分為外光派。此外,包括上述三位畫家在內的一些哈德遜河派成員也是紐約市大都會藝術博物館的創始人。[4]

大多數哈德遜河派的傑作出現在1855年至1875年間,在這段時期內,弗雷德里克·埃德溫·丘奇和阿爾伯特·比爾施塔特成為了藝術界名流。他們的畫風受到了德國杜塞爾多夫畫派的影響,其實比爾施塔特還在杜塞爾多夫學習過數年時間。當丘奇的《尼亞加拉大瀑布》(Niagara)等作品展出時,常可以吸引大量觀眾參觀。[5][6]

参考文献[编辑]

  1. ^ Howat, John K. American Paradise: The World of the Hudson River School. New York: Metropolitan Museum of Art, Harry N. Abrams, Inc. 1987: 3, 4. 
  2. ^ O'Toole, Judith H. Different Views in Hudson River School Painting. Columbia University Press. 2005: 11. 
  3. ^ Boyle, Alexander. Thomas Cole (1801-1848) The Dawn of the Hudson River School. Hamilton Auction Galleries. [19 December 2012]. 
  4. ^ Avery, Kevin J. Metropolitan Museum of Art: Frederick Edwin Church. Metropolitan Museum of Art. [19 December 2012]. 
  5. ^ Corcoran Highlights: Niagara. Corcoran Museum of Art. [19 December 2012]. 
  6. ^ Potter, Russell A. Review of 'The Voyage of the Icebergs: Frederic Edwin Church's Arctic Masterpiece'. Rhode Island College. [19 December 2012]. 

外部链接[编辑]