桥社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桥社Die Brücke)是德国表现主义的一个艺术组织,1905年成立于德累斯顿工业大学。发起者和代表人物有基尔希纳(Ernst Ludwig Kirchner,1905-1913)、施米特-羅特盧夫(Karl Schmidt-Rottluff,1905-1913)和海克尔(Erich Heckel,1905-1912)等。这群德工大建筑系学生民间艺术和原始艺术中得到启发,并受到荷兰画家凡·高等人的影响。创作时强调必须表现画家个人的幻想和趣味,反对一味模仿自然,不过他们的作品间或带有象征主义倾向。

基尔希纳:1910年德累斯顿画展时使用的宣传画

桥社的绘画风格表现在使用艳丽、对比强烈的颜色,有意识地简化作品中的形象,避免过多的细节等处。他们的油画作品有着木版画似的风格,锐利的线条及大胆的构图。除了油画,桥社的成员也创作木版画,石版画水彩画作品。 他们的绘画主题集中在都市生活,小剧场中的情景画,运动、舞蹈、沐浴中的人体以及风景画。