点彩画派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秀拉的作品《检阅》(1889年)细部

点彩画派是一种用超粗的彩点堆砌,创造整体形象的油画绘画方法,创始人是秀拉希涅克,此名称是来源于1880年代的艺术批评家们对他们绘画的讽刺,现在则成为一个正式名称。点彩画派又称新印象主义,也叫分色主义,其主要代表人物除了创始人外,还包括毕沙罗等人。

点彩画派的画家反对在画板上调色的绘画方法,他们只用四原色来作画,用色点堆砌,如同电视机显像的原理一样,利用人类视网膜分辨率低的特性,使人感觉出一个整体形象。[1]

点彩画派的作画方法是19世纪科技发展的一种反映,也是美术的一种新尝试,对后来电视和显示屏的发明也是一种启示。点彩画派对20世纪的音乐发展也有一定的影响,奥地利音乐家韦伯恩就应用点彩的方式作曲。

参考文献[编辑]

  1. ^ Schwartz, Jeffrey M.; Begley, Sharon. The Mind and the Brain: Neuroplasticity and the Power of Mental Force. Harper Perennial. 2003: p 337. ISBN 0060988479.