野兽派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
野兽派

野獸派(法語:Les Fauves)是20世紀率先崛起的象徵主義畫派,畫風強烈、用色大膽鮮豔,將印象派的色彩理論與梵高高更後印象派的大膽塗色技法推向極致,不再講究透視和明暗、放棄傳統的遠近比例與明暗法,採用平面化構圖、陰影面與物體面的強烈對比,脫離自然的摹仿。

野獸派主要由亨利·馬蒂斯、「古典野獸」安德烈·德兰領導,代表畫家另有「水彩野獸」拉乌尔·杜菲、「聖經野獸」乔治·鲁奥、「風景野獸」莫里斯·德·弗拉芒克皮埃尔-艾伯特·马凯特法语Albert Marquet賈曼恩法语Henri Manguin等,畫風特色是狂野的色彩、強烈的視覺衝擊,慣用紅、青、綠、黃等醒目的強烈色彩作畫,他們吸收了非洲玻里尼西亞中南美洲原始藝術的呈現方式,以單純的線條、色塊表達自己強烈的感受。

野獸派的壽命相當的短,1905年巴黎秋季沙龍之後的第三年,野獸派幾乎已消失無蹤。然而,儘管如此,野獸派對後來的現代藝術影響仍十分深遠,瓦西里·康定斯基德勒斯登雅夫楞斯基都受了野獸派一定程度的薰陶。

由于1905年在巴黎举办的秋季沙龙,野兽派举办了第一次集体展览。沙龙副主任兼画家George Desvallières法语George Desvallières居斯塔夫·莫罗的工作室共同学习期间遇到了其中一些艺术家,并决定将他们的一些作品集中在沙龙的中央房间,以放大其的破坏性影响。第一个使用“野兽派”这个词,或者至少是传播它并使之出名的是艺术评论家路易斯沃克斯塞勒斯,由于颜色的“狂野”表现力,加上纯色调应用,他将这个房间定义为“牢笼里的野兽”。事实上,沃克塞勒似乎在进入巴黎秋季沙龙(1905年)的第八个房间时,看到一尊传统雕像,而周围环绕着非常暴力和鲜艳的色彩的绘画,他惊呼道:“看!多纳泰罗被野兽给包围了!”。

出现在大皇宫中央房间的艺术家是亨利·马蒂斯(他展出了1905年画的《戴帽子的女人》)、安德烈·德兰、莫里斯·德·弗拉芒克、賈曼恩和Charles Camoin法语Charles Camoin。其他画家也要记住,因为类似的诗意是野兽派Alexis Mérodack-Jeaneau法语Alexis Mérodack-Jeaneau、皮埃尔-艾伯特·马凯特、奥森·弗里斯斯法语Othon Friesz基斯·梵·鄧肯、拉乌尔·杜菲、亨利·埃弗内波尔法语Henri Evenepoel喬治·布拉克。乔治·鲁奥和年轻的巴勃羅·畢卡索是在野兽派运动之外并借鉴野兽派意识形态的声音。

野兽派一直活跃到1910年。那一年伟大的保罗·塞尚回顾展是由于其中一些人采取的新方向以及立体主义的惊人增长,这有助于打破该运动薄弱的统一性。

參考來源[编辑]