本页使用了标题或全文手工转换

玻里尼西亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玻里尼西亞地圖。玻里尼西亞的三個端點分別是夏威夷群島紐西蘭復活節島
AhuTongariki.jpg

玻里尼西亞(Polynesia,是從希臘語名稱Πολυνησία而來,poly相當於眾多之意,而nesi則相當於島)是由位於太平洋中南部,大致在180°经线以东及南、北纬30°之间;一大群超過1,000個以上的島嶼所組成,陆地总面积2.6万平方公里,島嶼零星分布,人煙稀疏。

數百年前,善於航海的玻里尼西亞人經過遠洋航行到達這些無人島嶼並在此定居,成為玻里尼西亞各島嶼的最初居民,如新西蘭的毛利人等。

地理[编辑]

玻里尼西亞有三個端點,分別是夏威夷群島紐西蘭復活節島,大致上在經線180°以東;南北相距約7600公里,東西最寬處達9000公里。除了三個端點之外,薩摩亞東加法屬玻里尼西亞玻里尼西亞三角中的主要島群。

群岛由火山岛珊瑚礁组成;南部和北部年平均气温为25℃左右,中部为26℃以上;年降水量赤道附近各岛为500-1000毫米,其他各岛在1000-3000毫米之间;多热带森林和热带草原

島群[编辑]

島群地區 所屬國家 行政範圍
 夏威夷州  美國 美國夏威夷州夏威夷群島
 基里巴斯  基里巴斯 鳳凰群島萊恩群島
 图瓦卢  图瓦卢 圖瓦盧行政區劃
 新西蘭  新西蘭 新西蘭行政區劃
 托克勞  新西蘭 新西蘭非自治領土
 庫克群島  新西蘭 自由聯合國
 纽埃  新西蘭 自由聯合國
 斐济  斐济 羅圖馬島
 瓦利斯和富圖納  法国 法國海外省,包括馬克薩斯群島社會群島土阿莫土群島甘比爾群島南方群島
 萨摩亚  萨摩亚 薩摩亞行政區劃
 美属萨摩亚  美國 美國海外屬地
 汤加  汤加 湯加行政區劃
 法屬玻里尼西亞  法国 法屬波利尼西亞行政區劃
 皮特凯恩群岛  英國 英國海外領土非自治領土
 復活節島  智利 智利屬地
 诺福克岛  澳大利亚 澳洲的海外領土,一般被認為屬於美拉尼西亞

语言[编辑]

波利尼西亚的语言归属于大洋洲语支(Oceanic),是南岛语系(Austronesian languages)中的一支。波利尼西亚的语言之间有很强的相似性。元音都包括a、e、i、o、u,其音值类似意大利语西班牙语德语的对应读音。辅音后通常都伴随有元音开音节为主。

各岛群的各语言更是展示了辅音的音变:

在中部和东部波利尼西亚经常使用的r和v,在西部则是l和v与之匹配。

波利尼西亚的语言中的声门塞音IPA:[ʔ])逐渐以单引号(')或“`okina”(`)来表示。

社会群岛原始波利尼西亚语(Proto-Polynesian)的*k和*ng合并为声门塞音,因此他们把其故土的名字称为“Havai'i”(衍生自原始核心波利尼西亚语(Proto-Nuclear Polynesian)“*Sawaiki”[1])。

新西兰,原本的*w没有被v取代,于是他们的故土则被叫做“Hawaiki”。

库克群岛,故土被称为“'Avaiki”,因为声门塞音则取代了*s(其中很可能经历了*h的中间过程)。

夏威夷群岛,最大的岛群名为“Hawai'i”,声门塞音则取代了k。

萨摩亚,s取代了h,w取代了v,声门塞音取代了k,同时其最大的岛屿也叫做“Savai'i”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Polynesian Lexicon Project Online. Pollex.org.nz. 
  2. ^ Hiroa, Te Rangi (Sir Peter Henry Buck). Vikings of the Sunrise reprint. NZ Electronic Text Centre, Victoria University, NZ Licence CC-BY-SA 3.0: Whitcombe and Tombs Ltd. 1964: 67 [2 March 2010]. 

外部链接[编辑]