北亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北亞範圍

北亚有两个定义。其中一个定义,是指俄罗斯亚洲部分,主要是指西伯利亚、以及阿尔泰山脉以北的地区,占亚洲面积的三分之一。过去亦有将蒙古包括入北亚的范围内。另一个定义,是指东北亚,即大中華地區加上日本韩国甚至蒙古,这是一个商业上相对东南亚的地理划分。一般来说,以前者比较普遍。

亚俄和蒙古利亚[编辑]

北亚地区包括了亚俄蒙古利亚两个地区。

匈奴民族在古代建了匈奴帝国。匈奴帝国之后分裂成北匈奴南匈奴。此外,柔然也被认为是由鮮卑民族所建立。这四个国家先后在蒙古高原蒙古利亞;简称蒙古)称汗称霸。在6-13世纪,先后出现了突厥汗国薛延陀王国、回纥王国(后改称回鹘王国)和黠戛斯王国等国,称霸中亚和蒙古。1206年,铁木真统一蒙古,建立北至吉尔吉斯,西至叙利亚,东至太平洋,南至波斯的蒙古帝国。其后只保有北亚东部;忽必烈行汉法,将国号改成大元,並稱霸中國大陸。在西伯利亚,则有白帐汗國斡兒答王朝)和蓝帐汗國昔班王朝)两个蒙古帝国的封国和附庸;白帐在14世纪灭蓝帐,改称金帐。在2千纪中,也先后出现过蒙古王国,西伯利亚王国和土尔扈特王国(俄罗斯的附庸国),但分别被后金,俄罗斯和清帝国灭。从1771至1911,北亚一直由俄罗斯,中国清王朝所统治。

在1911年,俄罗斯策动原属于中国外蒙古独立”,使其成俄罗斯的附庸国;1915年外蒙古自行撤销“独立”,改为自治,实际依然为俄羅斯帝國控制。1918年回归中国;但不久于十月革命后的1921年,在苏俄红军的支持下,再次“独立”;1924年,外蒙古宣布成为社會主義共和国(即蒙古人民共和国);1946年,根据雅尔塔协定中华民国承认外蒙古独立;1990年,蒙古人民共和国苏东剧变浪潮中发生改变,1992年改国名为蒙古国至今。